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手打そば あ庵

愛媛県
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桜の季節の日曜日だからか、お客さんで一杯でした。
お昼時は込むようですのでご注意下さい。

あ庵さんから7kmほど山手の方に行くと玉川湖というダム湖があります。
この湖畔には約1,500本の桜が植栽されているらしく、この日はその桜が満開を迎え、花見客で混雑してました。
その混雑を横目に見ながらあ庵さんへ14時頃到着。
ところが花見客であ庵さんも大変な賑わいです。
私が入ったときは7組待ちの状態。
ここで帰るのも嫌なので順番待ちしたのですが、そこは蕎麦屋、ものの15分ほどで席に座れました。

蕎麦

周りの様子を見ていると「鴨せいろ」(1100円)を頼んでいる人が多いような気がします。
気がしてるだけなんですけどね。
妙に鴨汁の気分になってしまったので「鴨せいろ」と、それにプラスして「おかわり十割麺」(350円)をお願いしました。

蕎麦

どっちも同じに見えますが、こちらが「せいろ」。

蕎麦

こちらが「おかわり十割麺」です。

太さは、せいろの方が気持ち細いかなって感じです。
色は十割の方が若干緑がかって濃い色をしてます。
どちらも香りは弱いですが、甘皮の入った粗挽き。
光に透けてつぶつぶが見えてます。
水切れが非常によくて、これなら鴨汁が薄まることも無さそうですね。

蕎麦

網目状に焦げ目が入った鴨肉とつみれ、ぶつ切りに切られたネギが入ってます。
ネギが鴨汁をたっぷりと吸っていて美味しい。
意外とくどくなくて鴨汁が苦手な私(だったら頼むな^_^;)でも美味しくいただけました。

帰りがけにレジの店員さんに聞いてみたのですが、今日は特別に込んでいるそうです。
でもいつも昼頃は込むようなので、時間をずらした方がいいかもしれないですね。

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