京風そば処の看板に惹かれて寄ってしまいました。
季節限定の鰊蕎麦が美味しかったですよ。
折角だからもう一軒と思って携帯で検索した今治のお店に行ってみれば、日曜日が定休日でした。
仕方なく愛媛でお気に入りのお店に行こうと思えば、とっくに通り過ぎていていて戻る気にならず。
諦めて移動し始めたとき、反対車線に「京風そば処」の看板を発見!
Uターンしてお店の駐車場に車を止めます。
お店はなんとも年季の入った佇まい。
その見た目からちょっと腰が引けますけど、入ってみました。
先客が3組いてテーブル席が埋まっているので、小上がりに上がり込みます。
メニューを見ると「越前そば」(580円)があるのですが、京風じゃなかったっけ(笑)
私の中では京風というと鰊蕎麦になるのですが、メニューには記載がありません。
一応、お店の方に聞いてみるとあるとのことなのでお願いしました。
冬期限定のようですよ。
最初から山椒が掛かっているので、目の前に置かれたときから山椒のいい香りがしてきます。
鰊は箸に力が入るとホロホロと崩れ落ちる柔らかさ。
適度な甘味があって美味しいですよ。
できれば山椒は自分で掛けたかったですね。
沢山掛かっているのか、山椒がいいのか香りが強すぎです。
それでも丸利の「にしんそば」、美味しかったです!
コメント