日曜日しかやっていないというお蕎麦屋さんへ行ってきました。
お店の外観は看板も蕎麦の文字も全くないのです。
お店の外観には店名や蕎麦の文字が全くありません。
「多分ここだろう。」と思いながら車を止めてお店に近づきます。
暖簾が出ていますが、イマイチ確証が持てず、お店の前に立っていたのですが、たまたまお店の方が顔を出し「いらっしゃいませ。」と言われてようやく店内に入りました。
どうやら本日の一番乗りのようです。
隅のテーブルに席を取りメニューを確認します。
「もりそば」(700円)と「そばがき」(800円)をお願いしてみました。
まずは「そばがき」からです。
湯に半分浸ってます。
薬味として辛味大根が山盛りで付いてきました。
写真はピンボケでイマイチですが、箸で簡単にちぎれる柔らかさ。
そして滑らかで、穀物の香りが強く感じられます。
これは美味しいですよ。
生醤油が付いてましたが、香りがいいのでそのまま食べた方が断然美味しい。
粗塩があったらもっとよかったでしょうか。
「そばがき」が食べ終わりそうな頃に「蕎麦をお持ちしてよろしいですか?」と声を掛けてくれました。
「そばがき」同様に香りがよいお蕎麦です。
コシがよく辛口な汁ともよく合いますねぇ。
こんなことなら大盛りを頼んでもよかったかな。
食べながらメニューを見ていたのですが、どうしても食べてみたい一品を発見!
「杏仁豆腐」(400円)です!!
蕎麦屋で杏仁豆腐なんてねぇ。
愛媛のお蕎麦屋さんにはよくあるメニューなんでしょうか?
昨日の夜のお店にも杏仁豆腐がありましたよ。
実は私、杏仁豆腐は大好物なんです。
杏仁豆腐自体は甘さ控えめですが、ちょっぴり掛かっている蜜の甘さがいい感じ。
蕎麦屋で杏仁豆腐なんて幸せですね♪
さて、看板もないので蕎麦屋と判らないお店ですが、口コミで広がっているらしく、ドンドンお客さんが入ってきます。
なんだか列ができそうな勢いなので、早々にお店を後にしました。
花園さんに行くなら、早めの時間がおすすめですよ。
コメント
日曜日ではなかったので、今治市の「みのり」を訪問しました。「花園」で修業された店主です。郊外の大きな蕎麦屋(市内で移転)。「冷やしみのり蕎麦」を注文しました。乾燥した「薔薇のり」に汁をかけて、柔らかくして蕎麦にかけて食すぶっかけ蕎麦。汁が辛くて、のっている卵の黄身も一緒に混ぜて食して丁度でした。メニューに天ぷらはありません。評判の稲荷寿司や日替わりご飯(私の訪問日は雑穀ご飯)があります。何か個性を感じる店でした。