他にはない変わったお蕎麦がたくさんありますよ。
以前から行ってみたいと思っていたお店。
できれば夜に行きたいと思ってましたが、近くを通ったのでお昼に寄ってみました。
「信州更級冠着 月読亭」
JR大塚駅北口から歩いてすぐのところにあります。
カウンター席をすり抜けて通されたのは、奥にあるテーブル席。
お願いするお蕎麦は決まってますが、一応メニューを確認。
しかし、お願いするお蕎麦がメニューには載っていないですね。
外の看板には載っていたのに。
そのお蕎麦がこれ。
「冷たい粉雪とろろ蕎麦」(750円)。
お蕎麦の上にかき氷のようなものがのっていますが、これは「とろろ」。
この「とろろ」、近くでよく見るとお蕎麦の名前の通り、粉雪に見えます。
口に入れると冷たいけど舌ざわりが優しい。
溶けてると「とろろ」に変身して、とっても面白い。
お蕎麦は北海道産の七割蕎麦で乱切り風なもの。
ざるに粉雪・・・じゃない、「とろろ」が付かないように気をつけていただきました。
「冷たい粉雪とろろ蕎麦」を食べながら壁のメニューを見ていたのですが、どうしても食べたくなったのがこちら。
「塩蕎麦」(630円)。
「元祖塩蕎麦」とも書かれていましたね。
福井で塩蕎麦を何度か食べましたが、福井のよりももっとあっさりしていますよ。
茗荷や山葵の香りが良くて、暑い夏に食べたくなりそう。
さて、私が夜に来たかった理由。
お値段の安いコースがいくつも有るからなんです。
「晩酌コース」(1000円)は30分時間制限で生ビール、チューハイ、小徳利などから1杯におつまみが1品、ざる、かけ、ラーメン、素麺から1杯のセット。
時間は1品追加毎に15分延長できます。
「宴会コース」(3000円)は2時間半で、飲み放題、おつまみ蕎麦付き8品です。
「宴会コース」を頼んでみたいのですが、誰か一緒に行っていただける方を探さなきゃ。
一人じゃちょっとね。。。
詳しくはお店のメニューでご確認くださいね。
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