スポンサーリンク

総本家 小松庵 駒込本店

豊島区
スポンサーリンク

久しぶりの江戸のお蕎麦。
細打ちのお蕎麦は美味しかったです。

久しぶりに駒込へ出かけたので、駅周辺にあるお蕎麦屋さんを探して「総本家 小松庵 駒込本店」さんに寄ってきました。

駒込駅から歩いて探したのですが、あまりに蕎麦屋らしくないお洒落な外観で気がつかず、お店の前を通り過ぎてしまいましたよ。

建物の1階は「蕎学洞」と書かれてましたが、貸し切りスペースのようです。
外階段を2階に上がるとお店があります。
YouTubeに「小松庵のすべて・・・」という動画がありましたので詳しくはそちらをご覧ください。

窓際のテーブルに席を取り、さっと目を通したメニューから「生粉打ち 野菜天せいろ」(1800円)をお願いしました。

蕎麦

和洋合わせたような店内に、お蕎麦屋さんとは思えないスタッフさんの雰囲気ですが、運ばれてきたお蕎麦を見て

蕎麦

ほんのりと甘みのある香りとやさしい舌触り。
程よいコシの強さで、喉を通るときの心地よさがいいですよ。
小松庵さん出身のお蕎麦屋さんへ行ったことがありますが、それがわかるような雰囲気がありますね。

蕎麦

天ぷらは衣がやや厚めで、具材が何なのか、見ただけではわかりにくい。
エリンギ、薩摩芋、南瓜、舞茸など。

私は舞茸の天ぷらがあまり好きではないのですが、こちらの舞茸は余分な水分がなくて美味しかったです。

YouTubeの動画「小松庵のすべて・・・」の最後の方にコースのお料理が出てくるのですが、食べてみたいですねぇ。
歴史あるお店の新しいお蕎麦の料理、出かける機会を作ってみようかな。

追記:2016.10.29 コース料理を食べてきました

蕎麦

3種盛りはサンマの照り焼き、大黒シメジのチーズがけ、薩摩芋の檸檬煮とイチジクの胡麻ソースがけ。

蕎麦

お蕎麦のボロネーゼ。

蕎麦

鰹のタタキ。

蕎麦

ヒレ肉のステーキ。

蕎麦

天ぷら。

蕎麦

締めの蕎麦。

蕎麦

北海道産の新そば。
新そばだけに香りが少ない。
やはり先日食べたものの方が美味しいかな。

蕎麦

蕎麦のアイス。

コメント

  1. くれよん君 より:

    おはようございます
    今日は蕎麦喰いの日で、貴石さんを目指します
    宇都宮方向になりますかね

    • marsh より:

      いいですね。貴石さんはまだ伺ったことがないです。
      こちらはまた海外に出ます。。。

      • くれよん君 より:

        こんばんは〜。
        外国では、蓋の空いていない清潔な水を飲んでください。
        寒くなりますから、気をつけてお仕事励んでください。

        • marsh より:

          こんばんは。帰国しました。
          海外ではホテルでもらう水のボトル、そしてコーラとビールで過ごしてますよ。
          特にビールは安いですからね。
          帰ってくる頃にはいつも少し太ってます(笑)

タイトルとURLをコピーしました