久しぶりの江戸のお蕎麦。
細打ちのお蕎麦は美味しかったです。
久しぶりに駒込へ出かけたので、駅周辺にあるお蕎麦屋さんを探して「総本家 小松庵 駒込本店」さんに寄ってきました。
駒込駅から歩いて探したのですが、あまりに蕎麦屋らしくないお洒落な外観で気がつかず、お店の前を通り過ぎてしまいましたよ。
建物の1階は「蕎学洞」と書かれてましたが、貸し切りスペースのようです。
外階段を2階に上がるとお店があります。
YouTubeに「小松庵のすべて・・・」という動画がありましたので詳しくはそちらをご覧ください。
窓際のテーブルに席を取り、さっと目を通したメニューから「生粉打ち 野菜天せいろ」(1800円)をお願いしました。
和洋合わせたような店内に、お蕎麦屋さんとは思えないスタッフさんの雰囲気ですが、運ばれてきたお蕎麦を見て
ほんのりと甘みのある香りとやさしい舌触り。
程よいコシの強さで、喉を通るときの心地よさがいいですよ。
小松庵さん出身のお蕎麦屋さんへ行ったことがありますが、それがわかるような雰囲気がありますね。
天ぷらは衣がやや厚めで、具材が何なのか、見ただけではわかりにくい。
エリンギ、薩摩芋、南瓜、舞茸など。
私は舞茸の天ぷらがあまり好きではないのですが、こちらの舞茸は余分な水分がなくて美味しかったです。
YouTubeの動画「小松庵のすべて・・・」の最後の方にコースのお料理が出てくるのですが、食べてみたいですねぇ。
歴史あるお店の新しいお蕎麦の料理、出かける機会を作ってみようかな。
追記:2016.10.29 コース料理を食べてきました
3種盛りはサンマの照り焼き、大黒シメジのチーズがけ、薩摩芋の檸檬煮とイチジクの胡麻ソースがけ。
お蕎麦のボロネーゼ。
鰹のタタキ。
ヒレ肉のステーキ。
天ぷら。
締めの蕎麦。
北海道産の新そば。
新そばだけに香りが少ない。
やはり先日食べたものの方が美味しいかな。
蕎麦のアイス。
コメント
おはようございます
今日は蕎麦喰いの日で、貴石さんを目指します
宇都宮方向になりますかね
いいですね。貴石さんはまだ伺ったことがないです。
こちらはまた海外に出ます。。。
こんばんは〜。
外国では、蓋の空いていない清潔な水を飲んでください。
寒くなりますから、気をつけてお仕事励んでください。
こんばんは。帰国しました。
海外ではホテルでもらう水のボトル、そしてコーラとビールで過ごしてますよ。
特にビールは安いですからね。
帰ってくる頃にはいつも少し太ってます(笑)