八ヶ岳山麓産のそば粉を使用した手打ち蕎麦。
新目白通り沿いにさりげなくお店がありました。
先週からおろし蕎麦が無性に食べたくなってます。
東京に帰ってきてもやっぱりおろし蕎麦か。
今日寄ってみたお店は新目白通り沿いにある乗鞍さん。
以前からお店の前を通っているのですが、さりげなくお店があるのでいつも通り過ぎてから気づくのです。
今日も通り過ぎたのですが、脇の路地に入って車を止め、歩いてお店に行きました。
メニューを見ると「お徳用重ねそば」ってのが文字通りお得そうな感じ。
きっとせいろが二段になっているのでしょう。
その中の「重ねおろし」(1000円)をお願いしました。
予想通り二段になっているせいろとたっぷりの大根おろし。
大根おろしは辛く無さそうなのでたっぷりつけて食べられそう。
蕎麦は八ヶ岳山麓産のそば粉を使用しているそうです。
きしめんよりちょっと幅が狭いぐらいの平打ちの麺で、弾力があるので食べ応えがあります。
おろし蕎麦をやっと食べたような気分に浸りながら美味しくいただきました。
できれば猪口がもっと大きい方が食べやすいですね。
店内も清潔感があって奇麗ですし、夜のお酒や肴も充実しているので近くにあれば通いたくなるようなお店でしたよ。
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