2010年春最後の山菜採り

この春最後の山菜採りに出掛けてきました。
今年は例年になく沢山採れましたね。
特に独活がよかったですよ。

朝5時出発でいつもの山へ出掛けます。
体調不良の上、寝不足なので行きたくなかったのですが、無理矢理連れて行かれてしまいました。

しかし、嫌々出掛けてきても山に着いて採り始めてみると必死になって採ってしまう(笑)

蕎麦

本日の収穫です。
誰が整理するんだといいたくなるような煩雑さ(怒)

この他に姫筍が1袋程度採れました。

今年は独活がよかったんです。
太くて立派な独活が沢山採れましたし、食べきれないので大夫そのままにしてきました。
タラの芽、木の芽、蕨も太かったですよ。

おそらく一番の原因は春が遅くて、山菜がゴールデンウィークに間に合わなかったからではないでしょうか。
いつもならゴールデンウィークで人がたくさん山にはいるところですが、今年はゴールデンウィークにはまだ雪がありましたからね。

それだけ遠方から取りに来る人が多いのでしょうね。

蕎麦

ところで採ってきた独活は「きんぴら」にしていただきました。
我が家の「独活のきんぴら」はまさに独活だけ。
普通は独活の皮を使うのでしょうけど、身の方が主になります。
独特の香りとほろ苦い味で病みつきになりますよ。

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

2010年春最後の山菜採り へのコメント

  1. den さんより2010年5月25日

    旨そうですねぇ~。

    リタイヤしたら蕎麦屋やって、このきんぴらを4-5本付け合せて金取りましょ!!

    天ぷらサイズの岩魚とヤマメと鮎を提供しますよ。
    そのサイズしか釣れないし(^^;
    蕎麦は冷凍ものでも誤魔化せますよ(^^)

  2. Z33 さんより2010年5月26日

    いやー大漁ですね!
    今シーズンもうラストですか?
    リンク先の記事とか見て、もう一回くらい、って気になりません?
    …って私自身が行きたくてウズウズしてるんですが(苦笑)。
    リンク先のアク抜き中のウドとmarshさん宅のキンピラの画像がオーバーラップして
    アタマから離れません(笑)。

  3. marsh さんより2010年5月26日

    いいですねぇ。秋になったらキノコと大根おろしかな。
    蕎麦は乾麺でもいいかも(笑)

  4. marsh さんより2010年5月26日

    リンク先の記事はいい写真ですね。こんなの見せられると採りに行きたくなりますが、仕事でいけないんですよ(泣)
    根曲りだけはこの週末でも大量になると思うのですが。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください