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ふきのとう

山菜・茸採り
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蕎麦屋に山菜の天ぷらが並ぶ季節となってきました。
今日はふきのとうを採りに山に入ってます。

採りに行った場所は秘密です。
今日はいい天気で遠くに見える山も稜線がはっきりと見えます。

蕎麦

この山はどこなのかわかりますか?

ふきのとうです。
長い間、”ふき”と”ふきのとう”は別のものだと思っていたのですが、数年前に同じだということに気がつきました。
ふきの花がふきのとうなんですね。

蕎麦

今日の収穫で夜は天ぷらとふきみそと・・・、そしてお酒ですね。
楽しみです!

蕎麦

コメント

  1. アバター Z33 より:

    初めまして。
    画像の雪山ですが、国道○○2号を東に向かい、山を越えて降りて来るとよく似た景色が展開したように記憶しておりますが、ズバリ西側から望む○○三山でしょうか?

  2. marsh marsh より:

    Z33さん。
    初めまして。この写真の山のわかる方が蕎麦人を見てくれてたという事に驚きました!
    ただ、撮影地点はもっと北にいって国道4○○号近辺になります。
    これからも見に来てくださいね。

  3. アバター Z33 より:

    marshさん、
    実は以前からちょくちょく拝見しております。記事にリンク張らせて頂いたこともありまして…(無断で失礼しました)。行動範囲が超お広いのには、ただただ脱帽です。
    今週初め、画像の左端の名山の麓で、私もフキノトウ摘んで来まして、天プラにしてホロ苦さに春を感じて楽しみました。これから各種の山菜シーズンですね。
    新潟には先週末から数日いたのですが、小千谷や十日町にも足を延ばして角屋、わたや、小嶋屋総本店なども回りました。marshさんの記事、大変参考にさせて頂きました。

  4. marsh marsh より:

    Z33さん。以前から来ていただいてるとのこと、ありがとうございます。
    越後駒ケ岳でのふきのとうですか。いいですね。天ぷらは最高ですよね!これからあの辺りもタラの芽や木の芽、ウドなどたくさん取れる事でしょう。楽しみですね。
    最近は西日本シリーズになってしまってますが、ゴールデンウィークには新潟の蕎麦を食べに行こうと思ってます。つたない記事ですが見に来てくださいね。

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