2011年 3回目の山菜採り

今年ようやく3回目の山菜採り。
でも、もうシーズンが終わりそうです。
今回は蕨を中心に採って来ましよ。

山に入ってみたら、すっかり藪になってます。
ここのところ暑かったから、しっかり成長したようですね。

今回は蕨を中心に、木の芽と根曲がり竹を狙って出かけました。

蕎麦

根曲がり竹は出始めのようですが、蕨は終わりかけ。
木の芽は、山がすっかり藪になって採り難いこと。

蕎麦

今日の蕨の収穫です。
他には木の芽が3束ほど。

蕎麦

根曲がり竹はスーパーの買い物袋に1杯分ぐらいでしょうか。
これを片づけるのが大変なんです。
何せ、皮を剥くと深爪しやすいのでね。

山菜採りも結構大変なんですよ。。。

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

2011年 3回目の山菜採り へのコメント

  1. den さんより2011年5月23日

    >これを片づけるのが大変なんです。

    だからワタシはフキノトウとタラノ芽とウドしか採りません。
    コシアブラは採りたくても場所が解らない(^^;

    ワラビ・ゼンマイ・ヒメタケは道の駅で採ります。

  2. marsh さんより2011年5月24日

    蕨やゼンマイは私の仕事じゃないので楽ですが(笑)、姫タケノコの皮むきは1人で1時間半もかかりました。やっぱり道の駅が楽ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください