金・土・日曜日だけ営業のお店。
8月もお休みなので、出かける前には確認した方がいいかも。
坂戸まで来たので、メールでご連絡頂いたHさんおすすめの『蕎麦 玄家』さんに寄ってみました。
県道61号を走っていくと左手に『蕎麦 玄家』と書かれた木の看板があります。
その手前を左折すると直にお店がありますが、県道沿いの看板はこれだけのようです。
住宅を改装したような店内。
靴を脱いで入り、奥の部屋に席を取ります。
入り口側の部屋には窓際にカウンターもありましたよ。
窓の外は山間地の農村風景が広がります。
上の写真は外で撮ったものですけどね。
まずはお茶と揚げ蕎麦が出されました。
お茶はセルフで入れます。
この揚げ蕎麦が厚みがあって大きくて食べ応えありますよ。
お蕎麦は「二八そば」と「生粉打ち」があり、それぞれ「もり」と「おろし」があります。
さらに並、中、大の3種類の量が選べます。
今回は「生粉打ち もり 中」(1050円)をお願いしてみました。
程なく運ばれてきたお蕎麦。
野趣あふれる姿をしています。
今日のお蕎麦は新潟県津南産だそうですよ。
透明感のある粗挽きのお蕎麦ですね。
細打ちで全体的に短め、口に含むと清々しい蕎麦の香りがします。
箸から伝わる重量感とほんのり感じるぬめりがいい感じ。
ん~、美味しい!
おろしも食べたくなったけど、今日は時間がないのでここまで。
『玄家』さんは金・土・日曜日だけの営業なので次はいつ来られるか分かりませんが。。。
コメント
これはまた美味そうな蕎麦ですね。
なんとか伺ってみたい店です。
わかりにくい場所でしたが、美味しいお店でした。
是非、伺ってみてください。
おはようございます。
昨日、4年以上ぶりになりますが、勇気を出してお邪魔しました。
五年近くはまって通ったお店です。
蕎麦喰いの武者修行に出て、どんどん遠くの見せに行くようになり、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。
久しぶりの訪問を温かく迎えてくださいました。
生粉うち は 写真を撮るのを忘れて食べる位 美味しかったです。
私のホームベースの蕎麦ですね。
帰り際、店先に玄家さんの育てた 無農薬、有機野菜のカボチャが五百円で売られていたので、分けていただきましたよ。
粗びき、十割蕎麦が好きな方にはお勧めの蕎麦屋さんだと思います。
ほっとして、温かい店です。
お久しぶりにコメントさせていただきます。
お元気ですか?。
私は相方さんとの蕎麦武者修行もスローダウンして、
ホームベースの玄家さんに戻っています。
色々なタイプの蕎麦がありますが、
玄家さんの蕎麦がやっぱりタイプでした。
このお店が、今の私の学習レベルの天井店です。
こんにちは。ご無沙汰しております。
相変わらず海外へ行ったり来たりとしています。
今年はここ数年で一番少ない食べ歩き数で、書く気も無くなりブログも放置状態でしたm(__)m
年内はあと1回出かける予定で、その後は少し食べ歩けるかなと思ってます。
こんにちは
お元気そうでなによりです。
蕎麦人さんの記事は何時も楽しみにしています。
お仕事が忙しそうですね。
蕎麦巡りがストレス解消になる様に
楽しみながら歩いてください。
好みの新しい店を見つけるのは大変です。
疲れたら、一番の好みの店に帰るのも良いですよ。