先日熊本で翁系を食べて以来、翁系もいいかなと見直したところなんです。
急ぎで2件寄った為、すっかりお昼が遅くなってしまいました。お昼というより夕飯でしょうか。
せっかく埼玉まで来たのでどこかでお蕎麦をと思ったら、翁系で美味しい店があるというのでやってきました。
翁系の苦手な私、先日熊本で食べた翁系のお店が美味しかったので、再び翁系のお店に入ってみることにしたのです。
メニューはシンプル。天せいろを頂くことにしました。
どうでもいいことですが、せいろが無いのに天せいろなんですね。天ざるじゃなくて。
まずは天ぷらから登場です。
海老が2匹に茄子、シメジ、そしてタラの芽。タラの芽には季節が遅いでしょうと思ったら、壁に張り紙があります。
「洞爺湖付近で伊達翁のご主人が収穫したタラの芽・・・・。」
このタラの芽も洞爺湖産なんでしょうか?
北海道ならまだ山菜のシーズン中ですかねぇ。
天ぷらは塩と天つゆと両方で味わえます。
そしてお蕎麦はしっかりとした腰でのど越しがよい。
蕎麦の香りもしっかりとします。
でもやっぱり翁系のお蕎麦は苦手です。
店内に客は私だけ。
酒も飲まずにのんびりするのはいたたまれず、しかしそば湯はしっかり飲み干して(笑)お店を後にしました。
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