熊谷市内の町蕎麦屋さんですが、インパクトのあるお蕎麦がありましたよ。
また近くを通ったら寄っちゃうだろうなぁ。
熊谷市内を通り抜けようとしてましたが、お昼時だったので最初に見つけたお蕎麦屋さんに入ろうと思いました。
最初に見つけたお店が定休日だったので、2番目に見つけた「手打そばうどん 庄屋」さんに寄ってみました。
先客がテーブル席に何組かいたので小上がりに席を取り、お店にあった雑誌を片手にメニューを選びます。
お願いしたのがこちらの「冷やし天ちらし」(950円)。
これ見た目のインパクトが凄くないですか。
なんでもありでのっている感じ。
メニューには(夏)と入っていたので夏限定のメニューなのかもしれませんね。
正面から見ると麺があるようには見えませんが。。。
裏側から見るとレタスが入ってる!
具材は、キウイ、ミカン、かまぼこ、伊達巻き、ワカメ、トマト、パイナップル、山菜(根曲筍、蕨、ゼンマイ等)、モヤシ、胡瓜の千切り、人参の千切り、油揚げ、卵焼き、レタス2~3枚丸めて、そして海老天という豪華さ!!
これが蕎麦だということを忘れてしまいますよ(笑)。
蕎麦を底から引っ張り出してみました。
麺は割と細めで弾力のある歯切れのよいもの。
海老天の衣を崩して汁に浸し、でもフルーツ類は汁に浸かっても大丈夫だろうか、などど思いつついただきました。
意外とフルーツが汁に浸かっても気にならないものですね。
汁まで飲み干し完食ですよ。
メニューには「冷やしスタミナ」(800円)という怪しげなネーミングのお蕎麦もありましたが、「冷やし天ちらし」をお願いして良かった(^_^)。
楽しく最後まで食べられましたよ。
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