スポンサーリンク

2010年春最後の山菜採り

山菜・茸採り
スポンサーリンク

この春最後の山菜採りに出掛けてきました。
今年は例年になく沢山採れましたね。
特に独活がよかったですよ。

朝5時出発でいつもの山へ出掛けます。
体調不良の上、寝不足なので行きたくなかったのですが、無理矢理連れて行かれてしまいました。

しかし、嫌々出掛けてきても山に着いて採り始めてみると必死になって採ってしまう(笑)

蕎麦

本日の収穫です。
誰が整理するんだといいたくなるような煩雑さ(怒)

この他に姫筍が1袋程度採れました。

今年は独活がよかったんです。
太くて立派な独活が沢山採れましたし、食べきれないので大夫そのままにしてきました。
タラの芽、木の芽、蕨も太かったですよ。

おそらく一番の原因は春が遅くて、山菜がゴールデンウィークに間に合わなかったからではないでしょうか。
いつもならゴールデンウィークで人がたくさん山にはいるところですが、今年はゴールデンウィークにはまだ雪がありましたからね。

それだけ遠方から取りに来る人が多いのでしょうね。

蕎麦

ところで採ってきた独活は「きんぴら」にしていただきました。
我が家の「独活のきんぴら」はまさに独活だけ。
普通は独活の皮を使うのでしょうけど、身の方が主になります。
独特の香りとほろ苦い味で病みつきになりますよ。

コメント

  1. den より:

    旨そうですねぇ~。

    リタイヤしたら蕎麦屋やって、このきんぴらを4-5本付け合せて金取りましょ!!

    天ぷらサイズの岩魚とヤマメと鮎を提供しますよ。
    そのサイズしか釣れないし(^^;
    蕎麦は冷凍ものでも誤魔化せますよ(^^)

  2. Z33 より:

    いやー大漁ですね!
    今シーズンもうラストですか?
    リンク先の記事とか見て、もう一回くらい、って気になりません?
    …って私自身が行きたくてウズウズしてるんですが(苦笑)。
    リンク先のアク抜き中のウドとmarshさん宅のキンピラの画像がオーバーラップして
    アタマから離れません(笑)。

  3. marsh より:

    いいですねぇ。秋になったらキノコと大根おろしかな。
    蕎麦は乾麺でもいいかも(笑)

  4. marsh より:

    リンク先の記事はいい写真ですね。こんなの見せられると採りに行きたくなりますが、仕事でいけないんですよ(泣)
    根曲りだけはこの週末でも大量になると思うのですが。。。

タイトルとURLをコピーしました