手打ちそば 炙 多心

手打ちそば 炙 多心

各地の地酒や肴もいろいろあって楽しかったです。
石臼挽き自家製粉で細打ちのお蕎麦でしたよ。

今日はいつもコメントを入れてくれるryuさんと初めてのオフ会です。
ryuさんのブログ →もりかもかしわの蕎麦行脚(^^ゞ

ryuさんは私と同じように出張を多い方のようで全国の蕎麦屋さんを食べ歩いてます。
どんな方だろうと楽しみに出掛けました。

会場は渋谷の”手打ちそば 炙 多心”さん。
渋谷へ来ると何故かいつも道に迷ってしまう私。
今回も30分ほど彷徨い歩いて待ち合わせ時間ぎりぎりの到着です。

蕎麦

まずは名刺交換と生ビールで乾杯!

あれこれ話してみると驚いたことに同じ業界の方でした。
しかも以前は競合する商品を扱うコンペティターでしたから会社名も知ってたし・・・。
世の中狭いですね。

おかげで蕎麦の話だけでなくて、仕事の話でも盛り上がりましたよ。

蕎麦

お通しは湯葉と生ウニでした。
ウニは臭みもなく美味しかったですよ。

ついつい話が盛り上がってしまい注文を忘れてました。

蕎麦

まずは「刺身盛り合わせ」(980円)。
お蕎麦屋さんでお刺身というのも珍しくはないのですが、ちょっと上品な感じ。
築地で仕入れているのだそうですよ。
左からしめ鯖、天然真鯛、真子鰈、初鰹です。

蕎麦

「ほたるいかの沖漬け」(680円)。
昆布やするめの千切りが入って松前漬けのような感じになってます。
ほんのり柚子の香りがしてこれは美味しい。

1人前を頼んだら2つに分けて持ってきてくれました。
この後の料理も1人前で頼んだものは2つに分けて来てくれましたよ。

蕎麦

「空豆のかきあげ」(700円)です。
海老塩が添えてありました。
空豆が甘味があって美味しい。

ryuさんが日本酒をガンガンいってるので、私も我慢しきれずに日本酒にチェンジです。

蕎麦

まずは「越の景虎 純米」(840円)です。
他にも「真澄 純米吟醸」(800円)や「春鹿 純米」(840円)、「司牡丹 純米」(880円)、「菊姫 山廃にごり」(780円)などなど、飲みたいお酒が目白押し。

蕎麦

「チーズの西京漬け」(550円)。
西京味噌の香りは余りせず、クリームチーズのような爽やかな口当たり。
お酒がすすんでしまいます。

蕎麦

「黒はんぺんの炭火焼き」(600円)
海苔に巻いて食べるのだそうで、海苔は海苔箱に入って出されました。
中には小さな炭がはいってましたよ。

なんだかんだとしゃべり倒し、4時間ほども飲んでましたね。
最後にお蕎麦をいただいて帰ることにします。

蕎麦

私がお願いしたのは「鴨せいろ」(1150円)。
数量限定の「冷かけ」(780円)にも心が惹かれましたがね。

蕎麦

お蕎麦は超細打ちの素麺級か。
茨城県筑西産の常陸秋蕎麦を使用しているそうです。
お酒を飲んだ後なので喉越しのよいお蕎麦は嬉しいですよね。

楽しい時間を過ごさせていただいたお店とryuさんに感謝しつつお店を後にしました。
こんなに楽しく過ごせるならもっと多くの方とオフ会をしてみたいような・・・。

ryuさん、ありがとうございました。

手打ちそば 炙 多心の情報

店名
手打ちそば 炙 多心
住所
東京都渋谷区桜丘町12-5 桜丘Kビル1F
TEL
03-3780-5820
営業時間
月~土曜日18:00~26:00/日曜日18:00~22:00
休業日
不定休
駐車場
なし
HP
http://tagokoro.com/
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

手打ちそば 炙 多心 へのコメント

  1. marashさん

    おはようございます。
    いや~ぁ。ホント楽しかったですね。
    こういう飲み会はもっとしたいと思いましたよ・・・!(^^)!
    これからも末長いお付き合い宜しくお願いしますね。

    今度は出張先でもヤリましょう(*゜ー゜)ゞ

    スミマセン・・・。

    当方・・・今頃4月レポ書いていることをお許しください(笑)

  2. marsh さんより2010年5月27日

    covatanさん、楽しい時間をありがとうございました。
    出張のタイミングが合うといいですね。とりあえず今度は日本酒呑みに行きましょう。
    これからもよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください