竹やぶさんで修行をされたそうですが、あまり竹やぶを感じないですね。
美味しいお店でした。
久しぶりの茨城県でどこへ行こうか迷いましたが、やっぱりこちらのお店でしょうか。
木挽庵。
以前から一度は寄ってみたいと思ってたんですよね。
ちょっと早いお昼ということで、開店と同時にぐらいにお店に突入です。
1人客や2人客はカウンターか入口脇の囲炉裏に案内されるようです。
私はカウンターの隅に席を取りました。
早速メニューを見ると「蕎麦三昧」(1800円)にしようか「せいろそば」(740円)にしようかで迷ってしまいました。
「蕎麦三昧」は料理が2品とせいろまたは田舎のどちらかで、「蕎麦三昧」の蕎麦は大盛りに出来ますが、「せいろそば」は大盛り不可。
迷ったあげくに「天ぷらせいろそば」(1600円)の蕎麦を「二色そば(大盛り可)」(1300円)に変えて貰うことにしました。(お値段は多分2400円)
待つこと数分、カウンターの前の引き戸が開いて蕎麦と天ぷらが出されました。
それぞれの蕎麦を食べるように猪口が2つついてます。
見事な二色のお蕎麦です。
色の違いも見事ですが、ここまで性格の違う蕎麦だと二色というより二種でしょうか。
盛っているせいろはご主人の手作りだそうですよ。
まずはせいろの方から。
香りがいいですよ。
口元に運んでくるだけで漂ってくる感じです。
喉越しも良くて汁は無くても食べられちゃいますね。
続いて田舎の方も食べてみます。
こちらは野趣溢れる食感という感じでしょうか。
香りは弱いんですけど、喉を通る時の擽られるようなざらつき加減が病みつきになりそう。
どちらも汁は同じで甘辛いものでしたが、猪口が2つあるなら汁も蕎麦に合わせて2種類あると嬉しいけどなぁ。
天ぷらもカラッと揚がっていて美味しかったです。
しかし、写真はカラッとせず手ぶれでしたね。(すいません。。。)
海老のぷりぷり感がよかったです。
百合根やアスパラ、むかご、舞茸、茄子などなど種類も豊富でした。
締めの蕎麦湯も濃厚で満足!満足!
お餅のような食感という「そばがき」(1050円)も食べてみたかったんですが、それはまたいつかの機会に。
コメント
あらら、ワタシはハズレでした。
茨城県の蕎麦スタンプラリーに参加したのですが・・・。
http://www.ibs-radio.com/?act=Topics&sel_no=443&ibs=ae2a188a48233cb6693e73db2853a626
どこかは書きませんが、十割食べました。
まさか作り置きではないと思うけど、表面乾いてました。
タウン誌が取材に来てたので、もしかしたら撮影したやつかな?
denさんも水戸周辺に行かれたんですね。
表面が乾いたような蕎麦を出すお店もあるんですね。
こちらのお店は良かったですよ。2色そばで食べ比べしてみてください。