いつも出掛けている先の近くに美味しそうなお店があったので、ついでに寄ってみました。(どっちがついでかわかりませんが・・・。)
場所はときわ台駅を西へ100mぐらい行ったところにあります。残念ながら車なんですけどね。
雑誌に載っていた穴子の天麩羅の写真が美味しそうだったので出掛けたついでに寄ってみました。
入り口付近の席に座って早速メニューをチェック。目的の穴子の天麩羅は「えび、あなご天せいろ」(2100円)としてありました。ちょっと高いなぁと思いながらもお願いしちゃいました。
メニューにはお酒も充実。
中には今話題(?)のお酒もあったようです。線が引かれているので取り扱い中止でしょうか。
メーカーも気の毒ですね。これ以上被害が広がらないことを祈ります。
私と同じタイミングでお店に入った常連さん達があれこれ頼んでいたので、もっと時間がかかるかと思ったら、以外にも早く運ばれてきました。
お蕎麦は二八だそうですが、角の立った綺麗な麺ですね。
コリッコリッと音がしそうなぐらいコシがいい。
と、蕎麦をそこそこにしてやっぱり天麩羅でしょう。
天麩羅の衣が淡い綺麗な色をしています。見るからに美味しそう。
そして穴子の大きくて肉厚なこと。食べてみるとほっこりしていて軽い感じに揚がってます。
いや~、もう満足です。
そうそう、上にのっている紐状のものは、穴子の骨を揚げたもの。
カリカリしていて美味しいですよ。
食べ終わった頃にお茶がだされましたが、お茶うけに蕎麦おこしが付いてました。
口に入れると蕎麦の香りが鼻を抜けた後、黒糖の甘みが広がって・・・。
美味しくて帰りがけに買っちゃいました。
袋に「そばの実・黒砂糖・黒胡麻の香ばしさが後を引く」と書いてありますが、本当に後を引きますよ。
今晩はこれを囓りながらビールでも飲むか。
コメント