大宮第二公園近くにあるお店。
さりげなくあるので、駐車場の看板がないと気がつかないくらい。
今日も岩槻周辺へ出掛けましたので、この辺りの人気のお店へ出掛けてきました。
大宮第二公園近くにある『手打蕎麦 椋庵』さんです。
お昼ピッタリに到着したらすでにお客さんで一杯、ちょっとだけ待ちました。
4人掛けテーブル席が3つしかないんですよ。
以前はランチメニューがあっても単品でお願いしてましたが、最近はランチメニューを食べることが多くなってます。
このひも「昼の蕎麦膳」(1575円)をお願いしました。
すぐに運ばれてきたのは「蕎麦豆腐」。
蕎麦豆腐の上には湯葉と蟹身がのってます。
蕎麦豆腐はつるっとした食感で、湯葉のミルキーな感じとともに美味しいです。
天ぷらです。
具材はスナップエンドウ、蓮根、蕗の薹、新じゃが(と言われた気がする)。
衣が軽くて食べやすく、とっても美味しい。
蕗の薹の苦みが春を感じさせてくれますね。
お蕎麦はもう少し後かなと思ったら、天ぷらが来て程なく運ばれてきました。
うっすらと緑色がかって見えますね。
細打ちで角がピシッとしたお蕎麦は、星ががちっていて綺麗です。
コシがかなり強くて弾力があり、香り甘み共に控えめ。
喉越しが良くて、薄口で辛めの汁につけてあっという間に食べ終わっちゃいました。
デザートは晩白柚のシャーベット。
入り口近くにも晩白柚が飾ってありましたね。
晩白柚は好きで、この季節は九州へ行くと必ず買って帰ります。
前回買ってきた分は食べきったのでまた買って来なきゃ。。。
シャリシャリの晩白柚のシャーベットは、結構酸っぱくて口直しにはいいですよ。
シャーベットもですが、全体的に量は少なめなのは女性向けなのでしょうかね。
隣のテーブルで「そば料理コース」を頼まれたと思われるお客様がいましたが、これがかなり美味しそう。
3675円と5250円の2種類ありますが、隣は5250円のコースでしょうか。
お酒も飲んでるし、羨ましい。。。
「そば料理コース」は要予約で2名様からになってます。
私の場合、だれか一緒に食べてくれる人を見つけないとなぁ。
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