よもぎが練り込まれたうどんと、他ではなかなか食べられない山菜の天ぷらが食べられます。
蓬庵が朝日村の入口付近にあった頃、よく食べに寄ったのですが、道の駅に移ってからは久しぶりとなります。
以前は季節によっては聞いたこともない葉っぱの天ぷらが出されましたが、今はどうでしょうか。
山菜天ぷらざるうどん(950円)を頼んでみました。
昔は聞かないと何の山菜かわからなかったのですが、店内に天ぷらのタネが書いてあります。
よもぎ、山の水菜(うわばみ草)、おかのり、ゆきの下、ふきの葉、赤しそ、かぼちゃ。
この中から6品出るそうです。
たぶん季節によって変わると思いますが。
やっぱり9月だから山菜はイマイチかな。
うどんはよもぎが練り込まれ歯ごたえもよく、よもぎの香りがたっぷり感じられます。
やっぱり山菜目当てなら春に来なくちゃね。
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