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塩湯の海鮮丼

海鮮丼
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今日は佐伯まで海鮮丼を食べに出掛けます。
お店は以前から出掛けてみたいと思っていた塩湯の食事処です。

塩湯は名前に”湯”があるとおりお風呂です。
佐伯市から国道217号を北へ進み、B&G海洋センターの近くにあります。
海水を汲み上げて温めた天然海水風呂です。
温泉には興味がないので併設されている食事処へ入ります。

蕎麦

蕎麦

お店の中央には生け簀があります。
注文があるとここから調理場に運んでます。

席は満席でしたが2階(?)の2席が空いてたので上がらせてもらいました。
注文するのはもちろん「海鮮丼」(1200円)。
しかしメニューにあった「やきものセット」(1980円)も気になりますね。
アワビ、サザエ、ヒオウギ、カキなどが付くようです。
でもこちらはまたの機会に。

でも「パッチンエビの塩ゆで」(600円)が気になって追加しちゃいました。

蕎麦

蕎麦

じゃーーーーん!

すごいじゃないですか。
鯵のお造りがのってますが、尻尾がまだ動いてますよ。
刺身が丼からはみ出しているし、どっから手をつけていいのやら。
取り皿が付いてきたのかと思ったら、殻入れですね。
鯵の頭や貝、海老を除けて、いただきまーす。

美味しいーーーーーっ。

海鮮丼を食べていると「パッチンエビの塩ゆで」も運ばれてきました。

蕎麦

蕎麦

パッチンエビはうちわえびのことだったんですね。
身の入りはまずまずというところでしょうか。
うちわえびは東京では見掛けないですよね。
私も九州で初めて食べました。

美味しかったですね。
これはまた来ないといけない。
次回は「やきものセット」と大きな岩がきをたべようかな。

コメント

  1. den より:

    ウチワエビは四国の室戸岬付近で買えます。
    現地では足袋エビと言われています。

    茹でる時、鍋のフチに掴って暴れるんですよ。
    残酷だけど美味しいですよね。
    伊勢海老より好きです。

  2. marsh より:

    伊勢エビより美味しいと言われる方が多いそうですね。実際、美味しかったですけど。
    お刺身でも食べられるらしいので、たくさん食べられるお店を見つけたいですね。

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