1000坪の庭に囲まれた築80年の民家でお蕎麦がいただけます。
セットが中心で人気があるお店です。
ちょっと分かり難いところにありますが、案内板が各所にあったのでスムーズに到着です。
お店についたのは14時半頃でしたが、駐車場は一杯ですよ。
帰り客が出てきたので何とか車を止めることが出来ました。
ところがお店に入ったら満席なんです。
一組帰ったはずなのに満席とは・・・。
しばらく待ってようやく席に着くことが出来ました。
メニューはセットが人気のようで多くの方がセットを食べてました。
7種類の前菜と蕎麦がセットになった「里山」と、「里山」+みつせ鶏のハーフステーキの「鶏里山」の2種類で、蕎麦の種類によって価格が違います。
ところがこの日は前菜が一部品切れになってしまったようで、前菜3品+みつせ鶏のハーフステーキで「里山」の価格にするとのこと。
お蕎麦は「越前おろしそば」にしてもらい、セット価格1800円でした。
お店は1000坪の庭に囲まれた築80年の民家だそうですが、天井も高くて立派なお屋敷ですね。
あれこれと眺めているうちに、お料理が運ばれてきました。
胡麻豆腐と煮物、土筆の卵とじです。
胡麻豆腐は胡麻の風味が濃厚、滑らかな舌触りで美味しかったですよ。
ほろ苦い土筆が春を感じさせてくれますね。
そしてみつせ鶏の登場です。
芳ばしいいい香りがしますよ。
皮はパリッパリですが肉の方はジューシーで甘味があります。
お客さんの中には「地鶏ステーキ」(ハーフ:600円、1枚:1200円)をセットとは別に注文してましたが、その気持ちよくわかります。。。
みつせ鶏を食べ終わり、一息ついたところにお蕎麦が運ばれてきました。
意外と量が多いです。
辛味大根に醤油をお好みで入れていただきます。
麺は細くてコリコリと音がしそうなくらいの歯応え(固いわけではないですよ)
食べ始めは辛味大根が甘く感じたのですが、食べていくうちに頭のてっぺんから汗が噴き出してきましたよ。
ちょっと頭がすっきりしてきたかな?
3時を過ぎてもどんどんお客さんが入ってきます。
3時を過ぎても待ちが出るのでは・・・。
人気の高さが伺えますね。
コメント
こんばんわ。
和さ田さん・・・実は日曜日に行こうと思っていました。
でも、同じ朝倉市の「ちきた」さんを選んで行ってきました。
(その夜に、鳥栖市で地鶏料理を食べたくて・・・)
どうなんでしょうね?
蕎麦より地鶏料理に力を入れているのでしょうか?
こんばんわ。
私は”ちきた”さんの前を通って和さ田さんに伺いました。
”ちきた”さんに入ろうかと思って一度車を止めたのですが、予定通りにしょうということで・・・。
ニアミスでしたね。
和さ田さんの地鶏料理はみつせ鶏のステーキだけで、他にはありません。
蕎麦の方に力が入ってると思います。
香りは控えめ、細切りで喉越しがよくて美味しかったですよ。