佐賀市から福岡市へ行く途中の三ツ瀬峠を越えたところのお店です。当サイトと一文字違い!
前回、三瀬に来たときに気になる看板を見かけたので、今回はそこに行こうと思ったのですが、お店が見つけられません。
発見できないまま三瀬トンネルをくぐって福岡市側に入ってしまいました。
「福岡市側にも蕎麦屋があったはず」と思いながら車を走らせると蕎波人さんがありました。
看板を見て国道263号から少し脇道に入ります。
店の前には小川が流れ、近くには福岡市の水瓶、曲渕ダムもあり水が美味しそう。
お店は入ってすぐ右手の部屋にテーブル席があり、左手の方にはさらに大きな部屋があるようです。
私は右手の部屋のテーブル席に通されました。
メニューを見ると「もりそば」はなく「ざるそば」(680円)が写真付きで載っています。
もちろん海苔がのっているので、海苔なしでお願いしました。
さらにページをめくると「やき鴨」(520円)がのっています。
「鴨の胸肉のスライスを塩胡椒で焼き上げました。」とのこと。
鹿児島で食べた鴨焼きの余韻が残っているのか、ついつい食べたくなって頼んでしまいました。
いいにおいです。
すぐにも食べたい衝動を抑えて、まずは記念写真を取らなきゃ。
しかし焦っているのかピンボケです。
まずは一口、塩胡椒がいい感じです。
口中に鴨肉のうま味が広がります。
下の鴨の脂を吸ったネギと合わせて食べるとまた美味い!
「やき鴨」を食べ終わる頃、蕎麦が供されました。
平打ちの麺です。
コシもよく美味しいのですが、汁がとっても甘い!すっきりとした甘さですが、かなり甘いです。
もう少し辛めの汁も用意してもらえると嬉しいんですけどね。
帰ろうと思って車に戻ると左隣に大きなベンツが止まってます。
こちらもそこそこ大きい車なので運転が下手な私には出すのがつらい。
前の小川に脱輪しないよう冷や冷やでした。
コメント
あー、2文字めが「波」なんですね。
読み方が同じ「蕎麦仁」さんというお店でしたら長野の南相木村にありますね(でもmarshさんがあまり好みでないとおっしゃる一茶庵系なんですが・・・)。
このサイトを始めてから気がついたんですが、全国には蕎麦人または読みでそばじんというお店が結構あるんですよね。蕎麦人会という蕎麦屋さんの集まりもできたようですし、段々だいそれたサイトタイトルになってきました(笑)。