数年前は週1で通っていたお気に入りのお店。
久しぶりに寄ってみました。
久しぶりに上野駅で降りてみました。
駅構内は以前と変わってないですね。
まぁ、5年位じゃ変わらないか(笑)。
折角久しぶりの上野ですから、「上野藪そば」さんへ寄ってみましたよ。
5年前は週1のペースで通ってましたが、上野に寄る機会が無くなってからはすっかりご無沙汰です。
昨年暮れに改装が終わって再オープンしたと聞きましたが、外観は全く変わってないんですね。
初っぱなからピントの合ってない写真ですいません。
「天せいろう」(1810円+税)をお願いしてみましたが、カメラのピントが全く合わない。
何回かシャッターを切ったのですが、どれもこの有様です。
お蕎麦は打ち場の奥に「北海道江丹別蕎麦粉使用店」と木札がかかってました。
爽やかな蕎麦の香りとほんのりとした甘みは老舗の中でも別格かなと思うほどに美味しい!
ボリュームは少なめなので大盛りをお願いした方がいいでしょう。
ちなみに大盛りは286円+税です。
天ぷらは大きな車海老×2、大葉、ししとう。
油物が苦手な私は、衣をたっぷりとまとった海老にたじろぎます。
しかしこの衣がとっても美味しい。
隣で「天ぷらそば」(1810円+税)を食べている方がいますが、この衣に汁を吸わせたらさらに美味しいでしょうね。
蕎麦湯に、天ぷらに付いてきた柚の皮を浮かべて香り付け。
ゆっくりと楽しみたいところですが、流石老舗のお蕎麦屋さん。
お客さんの回転が速いですね。
それでもお昼時で順番待ちができそうな雰囲気なので、こちらも早々にお店を後にしました。
そういえば「上野藪そば」さんでお酒を飲んだことが無いなぁ。
今度は是非。
コメント
はじめまして。
giraffeと申します。
偶然こちらのブログを知りました。
ちょっと拝見させていただいたのですが、全国各地色んなお蕎麦の文化や習慣がありとても面白いと思いました。
他の記事も是非拝見させて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
giraffeさん、はじめまして。拙いブログをご覧いただき、ありがとうございます。
たいした事は書いてませんが、全国各地1人で食べてブログを書いてるところが取り柄でしょうか(笑)。
少しでも参考になるとよいのですが。。。
今後ともよろしくお願いいたします。