佐賀市内にも美味しいお蕎麦屋さんがありました。
そば街道までいかなくてもいいかも?
佐賀市の郊外、住宅街の中にお店があります。
お店の入口に「季節蕎麦はサワラと野菜の天ぷら」とありました。
入る前からこれに決定(笑)
座敷の奥に席を取り、念のため(笑)メニューを見て、「季節蕎麦 月変わり」(920円)をお願いします。
他に魅力的なメニューが無かったのではないのですよ。
「天ぷらそば」(1500円)も魅力的ですが、「牛すじ煮込み蒸篭」(980円)が食べてみたかったなぁ。
でも、さわらの天ぷらに心が・・・。
やや太めで香りのよいお蕎麦はコシもよくて美味しい!
お蕎麦は全て十割だそうですよ。
汁は意外にも関東風な辛口。
そして「牛すじ煮込み蒸篭」を諦めて選んだサワラの天ぷら。
サワラの天ぷらが2切れと蓮根、ししとう、もう1品あったような気もしますが、サワラに頭が行っちゃってて記憶にないですねぇ(笑)
お店の看板に「藍・そば処」とありましたが、ご主人は藍染めの職人でもあるそうです。
お店にも藍染めの暖簾が掛かっていたりして、落ち着いた雰囲気のお店でしたよ。
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