再び焼きそば人に変身です。時間的に蕎麦屋さんは難しそうだったので。。。
今回は焼きそばの本場(?)横手の焼きそばです。
今日は岩手県の北上市にいたのですが、時間的にお昼を取ることができずに我慢。
夕方になって「さぁ、蕎麦でも食べて帰ろうか」と思ったら、今度は蕎麦屋さんの時間的に食べることができずじまい。
何気なくナビを見ていたら横手が近いじゃないですか。
これは焼きそばしかないと出掛けた次第です。
横手I.C.の近くでと思ったらお店がいっぱいあるじゃないですか。
その中から今回は初横手焼きそばなので”元祖神谷焼きそば屋”さんへ寄ってみました。
“元祖神谷焼きそば屋”さんは横手焼きそば発祥のお店と言われているそうです。
→やきそばの街横手(社団法人横手市観光協会)
お店のご主人にお勧めはとお聞きしたら「肉玉子野菜(並650円)かホルモン玉子野菜(並750円)」戸のことだったので「ホルモン玉子野菜」をお願いします。
それにしても焼きそばにホルモンなんてね。
ところがこのホルモン、臭みもなく、柔らかくて肉入りより美味しいかも。
焼きそばの雰囲気が先週行ってきた太田の焼きそば店に似ている。いや、こっちが本家か。
中太の麺、薄口で甘めのソース、ホルモン入り、半熟の目玉焼き、福神漬けと特徴がありますね。
焼きそばに半熟目玉焼きをの黄身をからめて食べると最高!!
紅ショウガの代わりの福神漬けの甘みがアクセントになってます。
注文してから供されるまでかなり早かったんですが、食べるのも早かった(笑)。
あっという間の完食です。
初横手焼きそば、美味しかったです!
コメント
はじめまして。神谷さんはいつも味がぶれませんね。昔はこういう味を出すお店がたくさんあったようですが、高齢化と不況の波には勝てないようです。今度また食べに行こうっと☆
初めまして。
美味しくて、また足を運んでみたくなるお店ですね。
横手には他にも沢山のお店があるようですので、食べ歩いてみたいものです。。。