今日は焼きそば人です。
よさそうな蕎麦屋が近くに無かったのでね。
太田市は焼きそばで町おこしをしているらしい。
太田市は工業の町で東北地方からの出稼ぎの方も多かったそうです。
その東北の焼きそばで有名な横手市から来た人たちが、太田に焼きそばを持ち込んだのではとされているそうです。
→太田市役所ホームページ
今回伺ったのは太田市役所からちょっと入ったところにある”もみの木”さんです。
2008年5月14日のNHK「ためしてガッテン 焼きそば激変!こんなワザがあったとはスペシャル」に出演されたそうです。
注文したのは「焼きそば(大)」(500円)。
大を食べても500円というのが嬉しいですね。
大きな鉄板で焼いているのを、窓越しに見ることができます。
ソースの焼けた匂いがしてきて堪りませんね。
何でソースの匂いってこんなに興奮させるんだろう。
大きくて厚みのある金属の皿にのって、熱々の焼きそばがやってきました。
具はキャベツと肉だけのオーソドックスなもの。
食べてみるとあっさりでまろやかな味。
油の苦手な私でもサクッと食べ終わり、さらにお代わりしたくなるぐらい。
唐揚げも自慢の品らしいのですが、今回は勉強不足で注文しませんでした。
次回機会があれば食べてみたいものです。
コメント
うわっ!!先起されました。
横手は食べ歩いたんですが、太田はまだなんですよ。
富士宮と3地区でやきそば学会なるものもありますよね。
隣の足利市のやきそばも美味しいですよ。
ポテト入りが有名です。
実は子供のときのなりたい職業が「やきそば屋」でした。
足利の焼きそばとも思いましたが今回は太田にしちゃいました。
denさんより早く3地区の焼きそばが食べられるようにがんばります(笑)。
我慢できなくて行ってしまいましたよ。
太田で2店食べてみました。
有名店に行ったのですが・・・。
山のような作り置きにポテトと肉をまぶして温めたミックス焼きそばでした。
そばもキャベツもくちゃくちゃでした。
もう1店は暖簾会非加盟店。
横手風でしたが・・・。あんまり・・。
足利の知っている店とは大差でした。
ソースのブレンドと鉄板の火力が決めてですね。
気になっていた手打ち蕎麦屋は閉まっていたし、温泉施設は潰れていたし・・。
自動車関連の街は景気悪いですね。
それは散々でしたね。太田焼きそばを多く食べたわけではありませんが、この”もみの木”さんは美味しかったですよ。
それよりも「気になっていた手打ち蕎麦屋」が気になります(笑)。