最近は群馬が続きますね。昨日は蕎麦を食べ損ねたので、今日は蕎麦がどうしても食べたかったんです。
群馬県立公園群馬の森近くに”山人”という変わった名前のお蕎麦屋さんがありました。
13時過ぎに入ってみました。
入り口を入って右手が座敷、左手奥がテーブル席で、1人なものですからテーブル席へ案内されました。
初めてのお店ですから、とりあえずいつものように天ぷらと思ったのですが「かき揚げ天もり」(1000円)をお願いします。
しかし、よくよくメニューを見てみると汁の方に面白いものが沢山あるじゃないですか。
山豚汁なんか美味しそうですよ。
じっくり煮込んだトロトロの豚肉とまいたけを入れ、こってり仕上げたつけ汁だそうです。
上の写真のメニュー以外にももち”カレー汁”や”クリーミーカレー汁”、”山辛豚汁”もあります。
今から変更したいぐらいですが、次回のお楽しみにしておきます。
蕎麦は沼田市利根町多那の高原で栽培された玄蕎麦を、生産者から直接し入れて毎日自家製粉しているそうです。
40目・60目との独自ブレンドしたという粗挽き二八のお蕎麦は、うっすらと緑がかったように見え、とても綺麗でした。
コシもあり香りもありますが、何よりも盛りがいい。
都内なら大盛りに相当するんじゃないかな。
すっかりお腹一杯になりました。
それにしても豚肉入りのつけ汁で食べてみたかった。
太打ちの「超田舎(どいなか)」(650円)も食べてみたいし・・・。
またきます。
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