久しぶりに群馬県のお蕎麦屋さんでもと思い出掛けてみました。事前にネットで調査済みです。
関越道の沼田I.C.で下り尾瀬方面に車を走らせること15分位で”いけだ”さんに着きました。
時間は開店直後の11:05ですが暖簾は出ていません。
でも窓の向こうにお客さんが居るのが見えます。
入るのを躊躇していると中から女将さんが出てきて「ごめんなさーい。どうぞお入りください。」とのこと。
お店には1組お客さんが居ましたが、地方発送の相談のようです。
しかし取材のようにも感じられます。
雑誌にでも載るのかな?
今日は珍しく食べるものを決めてきてます。
油揚ステーキ(560円)!
ついでに?天ざる(1450円)もいただくことにします。
しばらくすると女将さんが油揚ステーキを運んできました。
鉄のステーキ皿の上に大きな油揚げがのっています。
そして目の前で女将さんが醤油をかけてくれます。
ジュージューといい音、立ち上る湯気、醤油の焦げるにおい、堪りませんね。
油揚げがほんとに熱々です。
その上に冷たい大根おろしと細く切られたネギがのっていて一緒に食べると最高です。
あぁ、ビールが飲みたい。
油揚げを半分ほど食べたところで天ぷらがきました。
海老が2匹にカボチャ、ピーマンなどがのっています。
程々の衣のつき具合でからっと揚がっています。
そして今日は脇役の感のある蕎麦が来ました。
平打ちの麺で光に当たると透けて見えそうな感じ。
蕎麦のつぶつぶがはっきりと見えます。
十割だそうですが食感はつるつるでプツンと切れる感じ。
汁は甘めでこの麺にはもう少し濃い方が好きですね。
蕎麦は残念ながら私の好みでは無かったけど、油揚ステーキは美味しかった。
まぁ今回は油揚ステーキがメインだったから良しとしよう。
コメント
私も「いけだ」に何回か行かせてもらいました。
人それぞれで蕎麦の良し悪しは有りますが、私は、此処の蕎麦は絶品だと思います。御主人に聞いた所、蕎麦粉は福島産だと伺いました、油揚げは新潟けんの栃尾産でこれまた有名、此処へ行くと、必ず油揚げと高遠蕎麦、蕎麦掻きを注文します。
蕎麦掻きお勧めですね。ご主人は話し好きで奥さんにいつも叱られています(笑)。
そば太郎さん。はじめまして。
こちらのお店を”絶品”と言われる方は多いですね。高遠蕎麦は食べていないので気になるところです。あの油揚げは美味しいですよね。また食べに行きたくなります。高遠蕎麦とセットでまた行ってみます。