桑風庵 本店

桑風庵 本店

赤城山へ上がる道沿いのお店では一番人気があるお店です。
蕎麦のコシ、弾力は他にはないですね。

いつも近くまで来ていながら、一度も寄ってないお店。

桑風庵 本店さんの近くには沢山のお蕎麦屋さんがあります。
いつも蕎麦屋がたくさんある風景に圧倒されて素通りしてしまうんです。

今日は寄ってみようと心に誓いやってきました(笑)

立派の門をくぐり庭の小道を通ってお店に入ります。

蕎麦

もう、紅葉は終わりですが、なんとも雰囲気のよいお庭ですねぇ。

店内は既に先客が沢山いらっしゃいました。
流石、人気店です。

メニューを見ると1人客向けのものがありません。
手打ちそばは

そば一升(三~四人前) 3360円
そば七合(三人前)    2520円
そば五合(二人前)    1680円

後は天ぷら付きまたは単品の天ぷら、つけ汁などです。

お店の方に聞いてみると1人向けもできるとか。
「手打ちそば」(800円)、「天ぷら付手打ちそば」(1570円)だそうです。
「天ぷら付手打ちそば」をお願いしました。

蕎麦

周りを見回すと七合などを食べている方が多いようです。
もちろん1人じゃないですけど。
ぼっちもりのような手振りのような感じの盛りつけです。

蕎麦

一人前は普通に盛ってあるのかと思ったら、ぼっちもりを重ねたような盛りつけ。
でも食べやすくていいですね。

香りは余り感じられませんが、凄まじくコシのよい蕎麦です。
今までに無いような弾力。
見た目には蕎麦殻の大きなのが特徴です。

汁はダシの強い薄口なものですが、この蕎麦には合いますね。
どっぷりと浸けていただきました。

蕎麦

天ぷらはもりがよい。
衣は多めですがからっと揚がってました。
天つゆが無いので蕎麦汁を使うのですが、汁が少ないのでちょっと食べにくい。
塩も一応ありましたけどね。。。

大人数でワイワイと食べるには非常によいお店だと思います。
赤城山観光の際に寄ってみてはいかがでしょうか。

桑風庵 本店の情報

店名
桑風庵 本店
住所
群馬県前橋市富士見町赤城山1135
TEL
027-288-4120
営業時間
11:00~売り切れまで
休業日
不定休
駐車場
たくさん。
36.4855,139.113779
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
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  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

桑風庵 本店 へのコメント

  1. さんより2009年11月18日

    ここのサイトは良く見させていただいてます。
    雰囲気の良さそうなお店ですねー

    私はコシが強い蕎麦が結構好みで、また粗引きのつぶつぶある、ちょっと表面がザラついたお蕎麦が好きです。ここはぜひいってみたいですね。

    話変わって、私も蕎麦人さんのグーグルサイトをマネして、自分が巡った蕎麦屋さんマップを作ってみました。住んでいるところが愛知なんで、そっちのほうがかなり多いんですが、よかったら愛知にくるときに見ていただければ幸いです。

  2. marsh さんより2009年11月18日

    晟さん、初めまして。
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    早速Google Mapsを見に行きました。
    愛知県にもまだまだ蕎麦屋さんがあるんですね。
    次回の行き先に合わせて、参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

  3. den さんより2012年2月1日

    1位が栃木と言うことで出かけようと思ったら、群馬でした(^^;

  4. 蕎麦人様。リンクありがとうございます。
    昨日、蕎麦人さんのところを参考に、どうしても行ってみたい蕎麦処『桑風庵 本店』に行ってきました。
    外観からは敷居が高い店に見えましたが、お店の方の対応は素晴らしく感心してしまいました。
    それ以上に頂いた蕎麦の味に感動し、ますますいろいろな蕎麦処に行ってみたいと思いました。
    当方のブログは中国で食べた料理がメインなのですが、日本に居る時に、中華料理と正反対の素朴な味の蕎麦を食べるのが楽しみになってしまいました。
    恐れ入りますが、今後も蕎麦人さんの紹介されているところを追いかけるつもりです。
    美味しいお店を紹介いただき感謝しております。

    • marsh さんより2012年3月3日

      マーラー火鍋さん、こんにちは。
      リンクありがとうございました。中国は驚きの連続でしょうね。私は国内しか食べ歩かないので羨ましい限りです。ブログの更新、楽しみにしています♪

  5. 堀越 攝子 さんより2014年5月15日

    お邪魔します
    本日、八年ぶりに双風庵さんに伺いました
    蕎麦の感じが肺年前とは随分と違ってました
    つや、喉越し、硬さ、色、長さ、・・・・私の勘違いなのでしょうか?
    お店の内部も椅子になったり、収容人数も多くなっているのでしょうか?

    打ち手が代わったのでしょうか?
    私的には美味しくなった気がします

    知り合いが一番好きな蕎麦 と勧める気が理解できました
    訪れて佳かったです

    • marsh さんより2014年5月27日

      堀越さん、こんにちは。
      私も5年くらい出かけてません。。。よく近くを通るので今度通ったときには寄ってみます。
      違いがあったら再度アップしたいと思います。

      • 堀越 攝子 さんより2014年6月1日

        お返事有難う御座いました

        宜しくお願いします

        秩父ですが「ひらい」と言うお店見つけました
        食べログの評価が良かったので気になりお邪魔してみました
        私的には「田舎」が良い様に思いました
        十割を食べてみたかったのですが、あいにく無しでした
        日光に行く回数がこちらに向きそうです

        • marsh さんより2014年6月11日

          堀越さん、こんにちは。秩父は食べ歩きたいお店が多いエリアですね。私にはあまり縁がないエリアのようで機会に恵まれません。美味しいお店があったらまた教えてください。

  6. 堀越 攝子 さんより2014年11月13日

    今日は双風庵さんにお邪魔しました
    四回お邪魔して、全部違う蕎麦でした
    迷いがあるのでしょうか?
    今日の蕎麦は、三回目の蕎麦を厚くし、固くこしがある感じでした
    旨い  と声も聞こえました
    私のタイプではありませんでしたが、饂飩系?
    検討を祈ります
    蕎麦の匠は自分の蕎麦を出す
    客に合わせた蕎麦は出さない
    そんな店が好きです

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