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そば処 おおの

群馬県
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車で走っていたら小さな看板が一つ。通り過ぎてから蕎麦屋かなと思いUターンして確認。昼時なので入ってみることにしました。

高崎の中心部から来ると右折するのですが、曲がる先の道が細い上に鋭角に曲がります。
私の車ではスパッと入れそうになかったので左手のファームドゥ箕郷店駐車場へ。
そこで方向転換して細い道に突入。
お店は駐車場からさらに10m程奥に入ったところにあります。
のれんをくぐって店の横の庭を通り奥まで入る。
一瞬入り口がないと思ったのですが、窓のない大きな木の扉があります。
恐る恐る開けて中に入りました。
お店は10人掛けぐらいの大きなテーブルが1つと座敷が2卓、オープンキッチン風の調理場と蕎麦屋ではないような作りです。

蕎麦

小さなメニューを見るとセイロが680円とありました。
いつものように大盛りを頼みます。
メニューを見ると蕎麦の歴史や蕎麦教室の話、高崎市内のお蕎麦屋さんの紹介など「蕎麦の話」というタイトルで数ページありました。
どうやらここのご主人は横浜の一茶庵蕎麦教室で修行をされたようです。

開業は2001年11月16日とあります。
あれ!今日は開店記念日ですね。今頃気がつきました。
おめでとうございます。

さて蕎麦が来ました。
一茶庵風の蕎麦を想像していたのですが粗挽きのお蕎麦でした。
白い蕎麦に甘皮の粒が散らばっています。
最近、粗挽き蕎麦好きの私にはたまらないですね。
蕎麦の香と甘味が広がります。
短く切れているのが多い点がちょっと残念。
つゆはやや甘辛い感じであっさりとしています。

開店から5年のようですがご主人の奥様らしきお店の方の初々しい感じのする接客が心を和ませてくれました。

追記:
HPで検索してみたらご主人は本も出してらっしゃいますね。
「そば処おおの」開店物語 という本です。

ホームページもお持ちで、開業までの段取りや方法などを公開しています。
“http://www5.wind.ne.jp/ohno/index.htm/”

コメント

  1. ご来店を戴き有難う御座いました。
    丁度開店記念日にお越しいただいたのも何かの縁かと思います。
    蕎麦が短いのは店主の腕の未熟さゆえですが、これからも精進を重ね出来る限り美味しい蕎麦を提供して行く積もりです。
    是非今後とも機会が有りましたら時々チェックをして戴けたら幸いです。

  2. marsh より:

    素人の言いたい放題に、ご主人自らコメントを頂き恐縮です。
    自分の記事を見て酷いことが書いて無くて良かったとホッとしてます。(笑)

    今年も開店記念日の頃にお伺いします。
    今度は天せいろなど頂いてみたいと思います。

  3. ラムジー より:

    東京から高崎へ引越しして1年、美味しい休日ランチを求めたどり着いた蕎麦人のブログでした。
    看板は何回か見た記憶がありましたが、店舗の場所がよくわからず入らずしまいでした。大雨注意報の中、車で5分!行ってまいりました。
    2名で参りましたので、大盛りセイロと野菜天ぷらセイロをオーダーし、冷たい蕎麦茶を頂きながら待つこと数分…
    私としては冷酒を飲みながら、蕎麦がきを食したかったのですが、念願かなわず。変わりにスイーツに行かせていただきました。物価の上昇の影響もあり、セイロは700円代になっていましたが、蕎麦が短く切れていることもなく、粗引きののど越しを得ることができました。また、野菜てんぷらもカラッと揚がっていて言うことなしです。
    食後にジャージー乳のプリンと蕎麦アイスクリームも食べましたが、どちらも美味しかったです。特に蕎麦アイスクリームは、揚げた蕎麦の実がのっており、口の中で甘さ抑え目のアイスがとけると蕎麦粉が少し残るという按配でした。
    足を運ぶ勇気を与えてくれた、このブログに感謝です。

  4. marsh より:

    ラムジーさん、はじめまして。
    拙いブログをご覧いただき、ありがとうございます。
    こちらこそ蕎麦人を見てお店に行っていただけたと言うことが、不精者の私がブログを書き続けるモチベーションになります。
    これからも見に来て下さいね。m(._.)m

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