エースコックから鶏南蛮そばが新発売されました。
和の鉄人中村孝明さん監修です。
さてさて、いつもどおりコンビニでカップ麺を見ていると、また新製品を見つけてしまいました。
店巡りのブログはサボっているけど、カップ麺ネタだけは直ぐアップ(笑)。
こればかりは直ぐ書かないと、販売終了しちゃうかもしれないしね。
2012年12月17日発売で220円(税抜価格)と、カップ麺にしてはちょっとお高め。
今回はエースコックから、あのフジテレビ「料理の鉄人」の2代目「和の鉄人」中村孝明さん監修による「鶏南蛮そば」です。
といってもテレビは見ないので料理の鉄人といわれてもピンとこないのですが・・・(笑)。
具材類は4つ入ってました。
何故かかやくが2袋、そして液体スープが2袋。
3分間まってのできあがりがこれ。
中央部に鶏肉を集めてみました。
葱は白い部分がかなり大きめに作られています。
実際、食べてもこの白い葱は美味しいですね。
麺は蕎麦の匂い少なめで私好みですが、縮れているのがイマイチ。
食べた印象としては和風ラーメンかな。
鶏肉は四角く切られていて、鶏肉の雰囲気がないです。
しかし噛めばしっかり鶏の味。
スープは醤油が強めでほんのりと辛みがあります。
この名匠の逸品シリーズから中村孝明さん監修の「海老のだし香るかきたま雑炊」も同時に発売されました。
コンビニでは気がつかなかったですけど。
こちらも食べてみたいですね。
原材料名:油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、鶏・豚エキス、砂糖、ヤマイモパウダー、野菜エキス)、スープ(しょうゆ、たん白加水分解物、砂糖、食塩、植物油脂、鶏油、カツオエキス、鶏エキス、シイタケエキス、コンブエキス)、かやく(味付鶏肉、ねぎ、かまぼこ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、炭酸カルシウム、リン酸三ナトリウム、香辛料抽出物、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、紅麹色素
コメント
にんちは♪
しかしこの手の物はあの手、この手で
次々と新作を出しますね(笑)
季節がらということもあるのでしょうか。
中村孝明氏監修という所も、
興味を引き付けるのでしょうけど・・・
yasuさん、こんにちは。返信が遅くなりました。
特別なカップ麺の蕎麦が沢山発売されてますね。蕎麦好きには嬉しいことです。もう1つ、2つカップ麺ネタを書きたいと思ってます。