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創作そば とき庵

埼玉県
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山菜の天ぷらが楽しいお店。秩父へ抜ける道の山手の方にありました。

例によって埼玉県へ出掛けるときは時間に余裕がありません(笑)。
何とか開店直後ぐらいの時間に入れました。

メニューはさほど多くないので迷うことなく人気No.1という「地山菜の天もりそば」(1400円)をいただくことにしました。

蕎麦

このお店の外の看板には「黒いそば」と書かれていたので、イカスミのような感じの凄いのを想像していたのですが、普通に挽きぐるみでしたね(笑)。
しかし天ぷらは普通じゃないですよ。

蕎麦

蕎麦

蕎麦

天ぷらの中央に花が咲いてますが、お店の方に聞いたら”藪椿”の花だそうです。
いやいや珍しいものをいただきました。
他にも、干し柿や柚子(?)、何だかよくわからない山菜(?)も2種入ってました。
人参、さつまいもも味が濃くて美味しい!
今の時期でこれですから山菜の季節になったら楽しそうですよね。

こちらのお店には土曜日限定8食のお蕎麦があります。
「究極の粗挽き蕎麦「玄粒の黒」」(800円)。
メニューによると”ときがわに伝わる手法にて粉は極粗挽き粉を仕様。つなぎに玉子を使用し、昔懐かしい蕎麦です。”とあります。
もしかしたら看板の黒い蕎麦はこれのことかもしれないですね。

この蕎麦を食べに土曜日に来ないといけませんね。
折角なら春の山菜が楽しめるころに来ることにしようかな。

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