秩父の名店『手打そば こいけ』。
思っていたより小さなお店ですが、雰囲気あります。
超焦って移動中、国道140号沿いに『手打そば こいけ』を発見!
「蕎麦を食べている場合では無い」と思いつつも、何故か車は店先に止めています。(笑)
本当にあの有名店かなと思いつつも、店内を見ると雑誌で見たことのあるご主人が立っています。
「あぁ、やっぱりあの『こいけ』さんだ。」と、隅のテーブル席に座ります。
それにしてもご主人からオーラが・・・。
「あっ、こっちを見てる!」って、アイドルか!(笑)
時間が無いのを気にしつつ、壁のメニューから「せいろ」(850円)をお願いします。
そういえば『こいけ』さんは一茶庵の片倉康雄氏のもとで修行をされたんでしたっけ。
程なく運ばれて来たお蕎麦はうっすらと緑がかって見えます。
自家製粉の十割だそうですよ。
太さの揃ったお蕎麦は、ほんのりと香りよく、噛むと甘みがあって美味しい!
周りを見ると「天せいろ」(1700円)を食べている方が多いような気がします。
季節柄、山菜が入っているようですね。
私も食べたかったな。
今日は時間が無かったので「せいろ」一枚でしたが、次回また落ち着いて来たいと思います。
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