名古屋の味、味噌煮込うどんが東京でも食べられるとは・・・。
しかも有名店の山本屋総本家さんのお店があるとは知らなかったですね。
客先を出たのは14時半頃。
ちょっと遅めのお昼を食べようと辺りをキョロキョロしながら歩いてました。
すると見覚えのあるお店の名前が大書きになっているのを発見しました。
「味噌煮込うどん」、「山本屋総本家」。
一瞬、「今日は名古屋にいるんだっけ」見たいな感覚に陥ります(笑)
「いやいや、東京だよ」と思いながらビルの方へ歩いていくとお店がありましたよ。
早速、入って食べてみることにします。
さすがに遅い時間なので、先客は1人だけ。
店内は狭くて1階はカウンターだけで、2階にも席はあるようです。
「玉子入煮込」(1080円)をお願いしてみました。
この暑い日に土鍋に入ってグツグツと煮えている熱いうどんを食べるとは・・・。
なんて健康的なんでしょう(笑)
厚いので土鍋の蓋を取り皿代わりにしていただきました。
名古屋で有名な味噌煮込のお店はこの「山本屋総本家」と「山本屋本店」の山本屋系が2つあります。
どちらも半生のような麺なので、山本屋系の味噌煮込については好き嫌いがわかれるかと思います。
私は馴れちゃったんで、嫌いじゃないんですけど。。。
懐かしい名古屋の味が東京で楽しめるなんて嬉しいですよ。
名古屋の味が恋しくなったらここに来ようかな。。。
えっ、「先週も名古屋にいただろう」って。
そうなんですけどね(笑)
コメント
味噌煮込うどんが東京でとは興味深いですね。
秋葉原方面はなかなか行く機会がないのですが、これは食してみたいです。
それと、蕎麦人さんのブログを参考にして神戸の山親父さん行ってきました。
なかなか素敵な蕎麦屋でした。
そのうちブログに書こうと思うのですが蕎麦人さんの名前リンク貼り付けても大丈夫ですか?
人形町にもお店があるようですね。こちらも路地を入った目立たないところのようです。
本場の味をお確かめください。
山親父さん、いいお店ですよね。私もまた出かけてみたいです。
蕎麦人へのリンク、ありがとうございます。関連記事ならリンクもトラックバックも大歓迎です。
ありがとうございます。
UPする時はリンク貼らせていただきます。