彦江製麺所さんもそうですが、香川のうどん屋さんって分かり難いところにお店がありますよね。
でもやっぱり本場の讃岐うどんは美味しいので探してでも寄ってみたい。
昨晩の打ち合わせの際、地元の方に美味しいうどん屋さんを何軒か教えていただきました。
今日伺った彦江製麺所さんもそのうちの一軒です。
「分かり難いところにあるよ」と言われたので、事前に場所をチェックして出掛けました。
おかげでスムーズに辿り着きましたよ。
一応書いておくと、県道33号を高松方面から進むと、シェル石油スタンドとファミマの間にある路地を左折します。
200mぐらい進むと道が突き当たるのですが、その手前左手に駐車場があります。
駐車場の奥に案内板があるので、それに従って歩いていきます。
狭い道ですが60mほどでお店に着きます。
お店には看板がありませんが、営業時間などが書かれた紙が貼ってある戸が入口になります。
恐る恐る開けてみると、いきなり調理場ですがそのまま中に入ります。
お店の方が親切でシステムを教えてくれました。
入口左手で丼を受け取り、中央で玉数を言って丼に入れて貰います。
右手で温め、再び入口左手に戻って汁を入れます。
後は入口左手奥のイートスペース入口でトッピングをのせるだけ。
初めてなんでかなり戸惑いました。
玉数は「1玉」(140円)で、トッピングに「油あげ」(60円)と「下足天」(110円)。
このげそ天がメチャメチャ美味しかった。
なんといっても衣が美味しい。
この私が胸焼けを感じずに食べられるなんて・・・。
麺がよく見えないので下足天を先に食べてしまいました。
麺は角がピシッとして奇麗ですよ。
最初に口に入れた時は柔らかいと思ったのですが、ムッチリ、プツッといい食感!
変なかたさがないのがいいですね。
1玉しか頼まなかったのが残念。
改めてもらいに行くのもなんだし、また次回来ることにしようと自分に言い聞かせてお店を後にしました。
お会計は自己申告です。
なんておおらかなんでしょうねぇ!
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