ちょっと変わった名前のお蕎麦屋さんですが、粗挽きの美味しいお蕎麦がありました。
車で移動中に「そば」の文字に反応して、駐車場に車を止めてしまいました。
止めてはみたものの、本当に蕎麦屋だろうかと思いつつ入り口に行くと大きく掲げられた「十割そば」の文字。
「私が反応したのはこれか!」と納得(笑)しつつ店内へ。
テーブル席の中心の店内。
先客が何組かいらしたので、隅のテーブルに席を取りメニューを確認します。
「おすすめそば」の欄に「生粉打ち(十割)」(900円税別)がありましたが、一段と目立つ文字で「田舎(粗挽き)」(900円税別)があります。
「生粉打ち(十割)」にしようかと思いましたが、今回は押してそうな感じの「田舎(粗挽き)」をお願いしてみました。
蕎麦だけじゃ・・・と思い、「天付」(1600円)にしてみましたよ。
「田舎(粗挽き)」の「天付」、一揃いです。
割り箸の先よりも少し太い、やや幅広で全体的に短めな麺。
どこの産地かわかりませんが4種類の蕎麦粉をブレンドしていると書いてありましたね。
帰りがけに確認したら「田舎(粗挽き)」も十割だと仰ってました。
太打ち田舎ですが、ほのかに甘みのあるすっきとした口当たり。
「田舎(粗挽き)」の中に短い抜き実のお蕎麦が1本だけ入ってました。
粗挽きっぽく見えましたが、これがもしかしたら「生粉打ち(十割)」なのかもしれないなと。
次回食べてみたくなるような雰囲気のお蕎麦でしたよ。
天ぷらはカラッと揚がっていて油の諄さもなく、油物の苦手な私にも美味しく食べられましたよ。
具材は茄子、椎茸、ピーマン、薩摩芋、海老といったところ。
海老は太くて食べ応え有りましたね。
「どんまいじゃん」さんは、アルビレックス新潟、大分トリニータ、京都サンガF.C.など、Jリーグで活躍した鈴木慎吾さんのご実家だそうです。
所属したチームのサポーターさんが沢山訪れたようですよ。
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