昨日のお店の近くにあります。粗挽きの美味しいお蕎麦でした。
お店の近くまで来たら幟が沢山立っていたのですぐ見つけられました。
幟が沢山立っているのとは一転して店内はおしゃれなです。
今日はお酒は止めておこうと思ったのですが、最近のパターンで雰囲気に負けて今日も飲んでしまいます。
沖縄に来たのですからやっぱりオリオンビールを飲まないとね。
アテには「島らっきょ塩」(420円)と「紅芋天ぷら」(420円)をお願いします。
島らっきょはエシャロットのように細長い形をしています。
紅芋天ぷらは単品で注文したから量があるだろうとは思っていましたが、いざ目の前にしてみると多すぎですね。
これだけでお腹一杯になりそうです(笑)。
さぁ、蕎麦をお願いしましょうか。
「十割天ぷらそば」(1180円)をお願いします。
こちらのご主人は山形出身だそうです。
そのためか使っているそば粉は山形県産の”でわかおり”を使用しているそうです。
ご主人と少しだけお話しすることが出来ましたが、東北の訛りが入ってましたね。
沖縄のお店で東北訛りを聞くのも不思議な気がします。
ちょっと太めですが、粗挽きの蕎麦が沖縄で食べられるとは・・・。
ずずっと食べるというよりは、噛みしめながらいただきました。
蕎麦の甘みが出ていて美味しいお蕎麦でしたよ。
天ぷらには天つゆが無く、テーブルに置かれている宮古島の”雪塩”でいただきます。
この”雪塩”、本当に雪みたいに真っ白なパウダー状のきめ細かな塩です。
ちょっと多めに付けて丁度良い塩加減。
具材も定番ものの他にアーサ、ゴーヤが入ってます。
蕎麦湯を出していただいた際に、ご主人と再び雑談をさせていただきました。
やはり訛りがあって時々聞き取れなかったんですが。。。 (^_^);
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