行列の出来る有名人もご来店の超人気店。
永平寺近くにあるので観光客が多いようですよ。
やはりおろし蕎麦を食べないと気が済まなくて(笑)今度こそ「おろし蕎麦を食べるぞ!」と意気込んでやって来ました。
お店は住宅街の中にあるのですが、お店の周辺だけ活気があって離れたところからでもわかるぐらいです。
順番待ちのようなので急いで車を止めてお店へ向かいます。
店内は大変な賑わいで、私の順番は5番目です。
でもお蕎麦屋さんですから順番も早く回ってくるでしょう。
案の定、10分ほどで順番が来ましたよ。
順番待ちの間にメニューを見て注文したので、席についてすぐに蕎麦が運ばれてきました。
お願いしたのは「けんぞう蕎麦」(800円)の「大盛り」(+200円)。
「けんぞう蕎麦」は辛味大根の絞り汁にダシ醤油を加えていただくというお蕎麦。
辛味大根だけあって、かなり辛いです。
しかしこの辛さが堪らないですね。
汁を蕎麦にしっかり絡めていただきました。
ご主人はお店を始める以前に素人そば打ち大会に出場して、2年連続優秀賞を受賞したのだそうですよ。
人気があるのもそんな実績の積み重ねからでしょうかね。
ところで観光です。
“けんぞう”さんのお店は永平寺町にあるのですが、永平寺町といえばもちろん永平寺。
永平寺は曹洞宗の大本山で1244年に開かれたお寺です。
建物は何度も焼失しているので、それほど古いものではないようですよ。
永平寺には何度か足を運んでいますが、いつも観光客で賑わっています。
でも時々観光客がいなくなって静かになる時間があるんですよ。
荘厳な雰囲気に包まれる時間を、今回もボーッとしながら待っていました。
コメント
福井でぶっかけを食べないとは・・・marshさんらしいですね。
辛し大根の搾り汁はホント旨いですよね。小生も大好きです。
それにしても、前レポ谷川さんの手挽き太打は旨そうです。
福井出張・・・作っちゃおうかなヽ(^∀^ )ノ
福井は美味しいお店が多いですね。なぜいままで足を運ばなかったのか・・・、仕事がないんですけどね(^_^);
是非出張を作ってお出かけください。