越前おろしそばの老舗です。
メニューは3種類で、薬味にもこだわってますね。
北陸自動車道の武生I.C.を降りて10分程、思ったより近いところに『手打そば 森六』さんがありました。
いかにも老舗といった雰囲気の『森六』さんに、14時頃に寄ってみましたが、先客もなく貸し切り状態です。
座敷に上がり込み、メニューを見ると3種類しかありません。
越前おろしそば 600円
越前せいろ極めつけ 900円
スペシャルせいろ 1200円
「越前おろしそば」はともかく、せいろの名前がなんとも・・・。
とりあえずよく分かりませんが「スペシャルせいろ」をお願いしてみましたよ。
どうやら「スペシャルせいろ」は「越前せいろ極めつけ」に薬味をパワーアップさせたものらしいです。
なのでお蕎麦は「越前せいろ極めつけ」と同じ十割蕎麦。
舌にのせた感じが柔らかいような、でもコシはしっかりしているです。
口当たりが優しい感じのお蕎麦ですね。
蕎麦の香りと甘みが強く感じられて、美味しいお蕎麦ですよ。
汁は出汁が強いというか魚って感じがするくらいですけど、生臭い訳じゃないですよ。
薬味は葱に山葵と、ここまではよくありますが、粒うにと刻みゆずにはビックリ!
元々薬味は使いませんが、粒うにってどんなだろうと興味があります。
しかし・・・、薬味を使う前に蕎麦を食べ終わってしまいました。(笑)
お代わりを貰おうかと思いましたが、折角なので「越前おろしそば」をお願いしてみました。
粒うにをちびちびと嘗めながら蕎麦がくるのを待ってます。
鰹節のいっぱいのった「越前おろしそば」。
2皿食べて普通の1人前ぐらいの量でしょうか。
麺は太め幅広で、やはり口当たりが優しげな印象。
太い分だけ甘みもよりいっそう感じられます。
大根おろしは全然辛くなかったですね。
時々ぴりっと感じる程度です。
おろし蕎麦は辛くない方が好きなので、ますます食べちゃいそうですね。
もう一杯お代わりいっちゃいましょうか。(笑)
写真の蕎麦湯は「越前おろしそば」のです。
蕎麦猪口に入って出されましたが、大根おろしも入っているところがいいですね。
高速のインターからそんなに遠くないので、通りがかりに寄っちゃいそう。
粒うにで蕎麦を試さないといけないしね。
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