2011年最初の山菜採り

今年もようやく雪が溶けてきて山菜採りのシーズンがやってきました。
昨年同様に一斉に芽が出始めてますよ。

朝4時に起こされて山へ連れて行かれます。
「まだ出ていないって!」と思いつつも、来てみるとそれなり出てますよ。

蕎麦

まずは、これから花を開かせようかという蕗の薹。
採り頃のものから、開いたものまでたくさん出てましたね。

蕎麦

そして独活を発見!
まだちょっと小さいかな。
もっと太いのが出てくるのはこの後でしょうか。

蕎麦

蕨が出始めてました。
最近暖かかったようですからね。

蕎麦

定番のゼンマイは採り頃です。
この日もゼンマイを狙っている人が沢山入ってましたよ。
私は後の処理がめんどくさいので、沢山は採らないですけどね。

蕎麦

タラの芽です。
先客が採った後だったので、ほとんど残ってませんでした。
ただ先客は採り方が非道く、タラの木を折ってますよ。
山菜採り禁止の山が増えるわけですね。

蕎麦

驚いたことにコゴミも採り頃。

今年は何もかもが、雪解けを待っていたかのように芽を出してますね。

蕎麦

山桜も咲き始めです。
まだつぼみが多かった。

蕎麦

水仙も咲いてます。

蕎麦

なんだか知らない花も。。。
これ、いつもは花が散った頃に見かけるんですけどね。

蕎麦

そして今日の戦果です。

蕗の薹、木の芽、タラの芽、コゴミ、蕨、ゼンマイ、独活、鶏足・・・。

これを今からかたづけるのがつらい。。。

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

2011年最初の山菜採り へのコメント

  1. hmng さんより2011年5月4日

    毎年の山での収穫でしょうか。蕗の薹、タラの芽、コゴミ、蕨、ゼンマイ、独活等、美味しそうな山菜が一杯で良いですね。私も収穫物は大好きで、我が家の昨夜の夕食にはタラの芽のてんぷらがありました。
    なんだか知らない花ですが、イワカガミ(岩鏡)のようです。岩場に咲き、鏡のように光沢のある葉っぱをしているのでイワカガミだとか。

  2. 25¢ さんより2011年5月6日

    季節の山菜のうまみ、たまりませんね。
    先日、会津若松にてつけ汁に蕗の薹が入っている蕎麦を食しました。
    これが美味かったのですよ。
    そのうち、ご紹介いたします。

  3. den さんより2011年5月7日

    今年はやっとコシアブラを見つけることが出来ました。
    秋田の道の駅ではカタクリがカタゴという名前で山菜デビューしてました。

  4. Z33 さんより2011年5月9日

    連休に岩手と福島に行ってきました。
    三陸沿岸の町の避難所で、山菜が出てるはずだけど様子を見に行けない、と仰る
    被災された方のリクエストで、一緒に山に入る機会がありましたが、そこはまさに
    タラノメ、シドケ、ウド、コゴミの宝庫でしたね。
    たくさん収穫し、被害を受けなかった家の方々のご協力で、天プラにして振る舞って
    頂きました。我々もそのお相伴に与りました。
    福島でもコゴミ、ウド、コシアブラ、タラノメ、標高の高いところではフキノトウも
    まだまだ良いのが採れて、いずれも少し拙宅用に分けて頂いて帰ってきました。
    今回は決して山菜を採りに出掛けたワケではないので、今シーズンもう一度くらい
    どこかに山菜採り目的で行きたいなあと思っています。
    ヒメタケ探してみたいんですよね。

  5. marsh さんより2011年5月10日

    hmngさん、ご無沙汰しております。
    そちらも山菜のシーズンですか。最近は都会にいることが多いので、山菜を食べると春が来たなと感じてしまいます。(笑)
    毎年花が散る頃に山菜採りをしているので、今年のように咲き始めに山入ることはないんですよ。
    イワカガミ、綺麗に咲いているのを初めて見ました。

  6. marsh さんより2011年5月10日

    つけ汁に蕗の薹を入れると美味しいですよね。個人的にはZ33さんに教えて貰ってから楽しんでます。(乾麺ですけどね)
    お店でも食べてみたいですねぇ。

  7. marsh さんより2011年5月10日

    カタクリって片栗粉以外に食べるところがあるんですか?初めて知りました。
    この日もカタクリは満開でしたよ。

  8. marsh さんより2011年5月10日

    ヒメタケは今週末に採りに行くつもりです。今年は雪解けが遅かったので無いかもしれないけど。
    連休はボランティアでしたか。すばらしいですね。
    私は、この記事を書いた後に、階段から落ちて足を痛め、熱を出し、寝込んでました。
    ようやく復帰です。(笑)

  9. den さんより2011年5月11日

    カタクリは花と葉を食べます。ゆがいておひたしにするのが定番らしいですが、ワタシは葉のテンプラが好きです。
    山野草愛好家にはブーイングでしょうね。
    PS.お大事に!!

  10. marsh さんより2011年5月12日

    乱獲で減ったという話も聞きますよね。私の出かけるところは誰も採らないようです。
    今シーズンはもう終わりかもしれないので来年試してみましょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください