今年もようやく雪が溶けてきて山菜採りのシーズンがやってきました。
昨年同様に一斉に芽が出始めてますよ。
朝4時に起こされて山へ連れて行かれます。
「まだ出ていないって!」と思いつつも、来てみるとそれなり出てますよ。
まずは、これから花を開かせようかという蕗の薹。
採り頃のものから、開いたものまでたくさん出てましたね。
そして独活を発見!
まだちょっと小さいかな。
もっと太いのが出てくるのはこの後でしょうか。
蕨が出始めてました。
最近暖かかったようですからね。
定番のゼンマイは採り頃です。
この日もゼンマイを狙っている人が沢山入ってましたよ。
私は後の処理がめんどくさいので、沢山は採らないですけどね。
タラの芽です。
先客が採った後だったので、ほとんど残ってませんでした。
ただ先客は採り方が非道く、タラの木を折ってますよ。
山菜採り禁止の山が増えるわけですね。
驚いたことにコゴミも採り頃。
今年は何もかもが、雪解けを待っていたかのように芽を出してますね。
山桜も咲き始めです。
まだつぼみが多かった。
水仙も咲いてます。
なんだか知らない花も。。。
これ、いつもは花が散った頃に見かけるんですけどね。
そして今日の戦果です。
蕗の薹、木の芽、タラの芽、コゴミ、蕨、ゼンマイ、独活、鶏足・・・。
これを今からかたづけるのがつらい。。。
コメント
毎年の山での収穫でしょうか。蕗の薹、タラの芽、コゴミ、蕨、ゼンマイ、独活等、美味しそうな山菜が一杯で良いですね。私も収穫物は大好きで、我が家の昨夜の夕食にはタラの芽のてんぷらがありました。
なんだか知らない花ですが、イワカガミ(岩鏡)のようです。岩場に咲き、鏡のように光沢のある葉っぱをしているのでイワカガミだとか。
季節の山菜のうまみ、たまりませんね。
先日、会津若松にてつけ汁に蕗の薹が入っている蕎麦を食しました。
これが美味かったのですよ。
そのうち、ご紹介いたします。
今年はやっとコシアブラを見つけることが出来ました。
秋田の道の駅ではカタクリがカタゴという名前で山菜デビューしてました。
連休に岩手と福島に行ってきました。
三陸沿岸の町の避難所で、山菜が出てるはずだけど様子を見に行けない、と仰る
被災された方のリクエストで、一緒に山に入る機会がありましたが、そこはまさに
タラノメ、シドケ、ウド、コゴミの宝庫でしたね。
たくさん収穫し、被害を受けなかった家の方々のご協力で、天プラにして振る舞って
頂きました。我々もそのお相伴に与りました。
福島でもコゴミ、ウド、コシアブラ、タラノメ、標高の高いところではフキノトウも
まだまだ良いのが採れて、いずれも少し拙宅用に分けて頂いて帰ってきました。
今回は決して山菜を採りに出掛けたワケではないので、今シーズンもう一度くらい
どこかに山菜採り目的で行きたいなあと思っています。
ヒメタケ探してみたいんですよね。
hmngさん、ご無沙汰しております。
そちらも山菜のシーズンですか。最近は都会にいることが多いので、山菜を食べると春が来たなと感じてしまいます。(笑)
毎年花が散る頃に山菜採りをしているので、今年のように咲き始めに山入ることはないんですよ。
イワカガミ、綺麗に咲いているのを初めて見ました。
つけ汁に蕗の薹を入れると美味しいですよね。個人的にはZ33さんに教えて貰ってから楽しんでます。(乾麺ですけどね)
お店でも食べてみたいですねぇ。
カタクリって片栗粉以外に食べるところがあるんですか?初めて知りました。
この日もカタクリは満開でしたよ。
ヒメタケは今週末に採りに行くつもりです。今年は雪解けが遅かったので無いかもしれないけど。
連休はボランティアでしたか。すばらしいですね。
私は、この記事を書いた後に、階段から落ちて足を痛め、熱を出し、寝込んでました。
ようやく復帰です。(笑)
カタクリは花と葉を食べます。ゆがいておひたしにするのが定番らしいですが、ワタシは葉のテンプラが好きです。
山野草愛好家にはブーイングでしょうね。
PS.お大事に!!
乱獲で減ったという話も聞きますよね。私の出かけるところは誰も採らないようです。
今シーズンはもう終わりかもしれないので来年試してみましょうか。