福井市内の住宅街にお店があります。
しかし、メニューには越前蕎麦はありません。
細打ちのみごとなお蕎麦でしたよ。
まず、本題に入る前にお断りを。。。
とにかく店内が乱雑できたない。
とても営業しているようには見えません。
私のブログを見て食べに行き、コメントにクレームを書かれても困るので、はっきりと書いておきます(笑)。
それでは本題へ。
雪が降ると何故か福井に蕎麦を食べに行きたくなります。
なんとなく今回も出掛けてしまいました。
でも出来るだけ高速のインター近くにしようと『蕎麦処 おおくぼ』さんに寄ってみました。
住宅街の奥にお店があります。
この日は雪が多かったので、駐車場も1台分だけ除雪してありました。
暖簾は出ていたのですが、入り口を開けてみると薄暗い。
「営業してますか?」と声を掛けてみると、返事がありました。
一歩店内に踏み込み、奥を見た瞬間「しまった!」と思ってしまう。
大掃除の最中かと思うような乱雑さ。
声を掛けてしまった手前、引き返すわけにもいかず、カウンターへ。
カウンターは5人座れますが、2人分しか使えそうにないですね。
恐る恐る座り、壁に書かれたメニューを見ます。
お蕎麦のメニューは
しらゆき 900円
いなか 800円
せいろ 800円
この3種類のみ。
「いなか」をお願いしてみると、「2種盛りにしようか?」といわれ、さらに「3種盛りにしようか?」と提案を受ける。
結局3種盛りでお願いしましたよ。
待っている間、ご主人から「この店に来るのは、変人しかいないよ。」と話しかけられました。
「そりゃそうだろう」と思いつつも、「私が普通の人、第1号というわけだな」と思う。
まずは「しらゆき」から。
目の前で茹でてくれて、すぐ渡されます。
茹で時間は10秒程度。
それにしても店内の様子からは想像出来ない程、見事な更科蕎麦です。
真っ白で透き通るような感があり、超極細の麺。
つなぎは5分程度だそうです。
塩で食べてみてくれと勧められます。
塩は商品パッケージのまま、6種類程置いてありました。
「好きなのを使って」とのことなので、どこのかわからないけど粗塩を使ってみました。
それにしても細い。
口に入れた時の優しい食感と喉ごし。
蕎麦の甘味が感じられるよう。
次に「いなか」です。
これもまた極細の十割蕎麦。
星が綺麗に散っていて、ふわりと蕎麦の香りが漂います。
「いなか」は丸岡産を使っているそうですよ。
ここまで、盛りはそれぞれ110gずつ。
もうお腹一杯になってきました。
ラストは「せいろ」です。
このお店の一番の人気商品で、これだけ何枚も食べて帰る人もいるとか。
うっすらと緑がかっていて、こちらもまた極細の十割麺。
産地は北海道空知産だそうです。
「せいろ」は汁でどうぞとの事でしたが、やはり塩の方が美味しいかな。
3種とも、とても美味しく見事なお蕎麦でした。
これならまた食べに寄ってみたくなりますねぇ。
食後にはご主人の蕎麦蘊蓄を聞かせて頂きます。
福井はうどん県で、福井市内には蕎麦屋はここだけだとか、とっても攻撃的。
蕎麦の歴史や寺との関係など、あれこれ資料を見せて頂きながら楽しい時間を過ごしましたよ。
慣れてしまえば乱雑な店内も気にならなくなるもの。
やっぱり私も変人だろうか。。。
コメント
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
おおくぼさんにいらっしゃったんですね(・ω・)/
私も、一月末に訪問しましたが乱雑さにびっくり致しました(^◇^;)
ただ、ここのせいろは抜群に美味しかったですね〜
私が訪問した時は、店をでたのは三時間半後でした(・_・;
時間のある時じゃないと辛い店ではあります。
もし、また福井にいらっしゃる時は
是非七間本陣さん(住所 福井県大野市本町3-20)
にいらしてみて下さいm(_ _)m
ごまとおろしのタレのセットがオススメです(・ω・)/
kotaroolさん、いつもありがとうございます。
私は「おおくぼ」さんの更科に感動です。お店には引きますが、それでもまた食べに行きたいですね(笑)。
「七間本陣」さんは食べに行ったことがあります。まさに仰られる「三の陣」を食べてきました。ごまだれは美味しかったですね。
記事にしてないのは書く時間が無かったから。。。
そのうちこっそり追加されると思います(笑)。
ついに逝きましたか!
福井県で最高の蕎麦屋さんに!
福井の蕎麦好きさん、お久しぶりです。
確かに福井で最高の蕎麦屋さんかもしれませんね。あの乱雑さが無ければ(笑)。
おおくぼさんに行ってきました。
閉まってるのかと思いきや、開店してました。
店内の乱雑さ、汚さはゴミ屋敷として、ピカ一ですね~。
蕎麦はビックリするくらいおいしかったですが。。。
店主の話が他の蕎麦屋さんを馬鹿にする話ばかりで、
「大根おろし入れてるやつは味オンチ」
「福井のおろし蕎麦はZ級グルメで、そばじゃない」
etc・・・
きりなく言い続けて・・・
おろし蕎麦好きの自分としては、ちょっと辛かったです。
蕎麦自体の、味はおいしいのですが・・・
もう一つ気になったのが、右手で右の耳の穴をほじくるのが癖で
何度もほじっていました。その手でそのままお蕎麦触っていたので、ドン引きです。
味は美味しいので、我慢できる人ならいいと思います。
浩二さん、こんにちは。
おおくぼさんは相変わらずの汚さですか。
> 右手で右の耳の穴をほじくるのが癖で
これはドン引きですね。私が行ったときはそんな仕草なかったですけど。
怖いもの見たさで、また行ってみたいです(笑)。
ご無沙汰をしております。
いつも楽しい蕎麦のお話、蕎麦喰いの参考にしておりましたが、
この時期一月から外食全て無し、
自分で蕎麦打ちをしております。
どんなに頑張っても職人さんにはかないません。
でも、ご近所の幼児達にリクエストされるのですよ。
蕎麦はチビチャンを幸せにする食べ物だし、美味しいです。
新型コロナウィルスが収束したら岐阜、羽生、越生、下呂、久慈
出かけたいお店が沢山あります。
いつも、お話を有難うございます。