宇都宮中心部で一番お気に入りのお店。
久しぶりに栃木の蕎麦でも食べようかと宇都宮市の石亭さんに寄ってみました。
お店は小さくてテーブル席で2卓、小上がりに3卓です。
開店直後に入ったのにもうお客さんがいました。早いですね。
ここのおそばも栃木県に多い、ちょっと粗挽きな感じの麺です。
濃いめつゆは江戸前風。
後日再訪し、田舎も頂いたのですが太い麺でした。
味は良かったのですが太いのはちょっと・・・。
田舎だから太いというのはやめてほしいなぁ。
田舎の味で細くできない物でしょうかね。
ところでよく「中太の麺」という言葉を聞きますがどれくらいの太さなのでしょうか?
ググってみてもよくわかりません。
誰か教えてくれませんか?
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