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石臼挽きへぎそば 中野屋 塩沢店

新潟県
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へぎそばのお店の店先に石臼があるのも他では見かけない気がしますね。
石臼挽きのそば粉で打つへぎそばです。

国道17号を移動中、以前から寄ってみたいと思っていた「中野屋 塩沢店」さんに寄ってみました。
時間も丁度夕飯時ですしね。

食べるのはもちろん「へぎそば」。
メニューを見ると、「へぎそば」は2人前~なんですよ。
「中へぎそば(2人前)」(1380円)。

「中へぎそば」はあるけど「小へぎそば」は無くて、「もりそば」(580円)になっちゃうのです。
もちろん、麺は同じ布海苔を使ったお蕎麦なんですけどね。

でも、折角「へぎそば」の本場に来ているのですから、「へぎそば」を食べたいところです。
お店の方に聞いてみたら、「女性でも食べられる量ですよ。」とのこと。

じゃぁ、「中へぎそば(2人前)」をお願いしよう!
「女性でも食べられる・・・」は信じてないけどね。(笑)

蕎麦

程なく運ばれて来たお蕎麦は、予想通りたっぷりのボリュームがあります。
へぎそばを食べに来るといつもこのパターンですね。(笑)

正確な手振りの数はわかりませんが、20玉弱はあるかと思いますよ。

蕎麦

へぎそば独特の鶯色した綺麗なお蕎麦。
シコシコとした歯ごたえと喉ごしの良さはいつ食べてもいいですね。

汁はこの地方によくある薄口のものですが、そのまま飲むと少ししょっぱい感じがします。
でも蕎麦と一緒にすすり込むと丁度いい塩梅で美味しいですね。

それにしてもさすがは2人前。
一気にすすって全部お腹に納めましたが、かなりきつい。(笑)
食べ終わるたびに思うのが「次回は見栄えを気にせず、もりそばにしておこう。」。
でもお店に入るとやっぱりね。
お蕎麦もその雰囲気が大切です。。。

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