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そば工房 叶屋

新潟県
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今年最後の蕎麦の食べ歩きは、朝から雨の降る新潟県からです。

お店は柏崎市内から国道353号を南へ進んだ郊外にあります。
私も以前からこのあたりをよく通っていたのですが、叶屋さんにはまったく気がつきませんでした。

お店に入る外観よりはずっと広くて、お昼過ぎのためかお客さんもまばら。
お店の半分がテーブル席でもう半分が座敷になっています。

蕎麦

テーブル席の隅に座り、早速メニューを確認します。
メニューが豊富で何にしようか迷いましたが「せいろそば二人前」(1300円)がへぎ蕎麦のようなので、これを布海苔の蕎麦と韃靼蕎麦の「合い盛り」(+100円)でお願いしました。

蕎麦

テレビでCBCのノブナガを放送しています。
“ごはんリレー”が面白い。
思わず見入っていたら蕎麦が運ばれてきましたよ。

蕎麦

影が写っているんじゃないですよ。
一番粉と二番粉を1:2の割合でブレンドし、そば粉と布海苔は2:1だというお蕎麦は、写真の下の方が普通の布海苔でつないだ蕎麦です。
布海苔が入った蕎麦は、噛むとコリコリと独特の食感がします。
久しぶりのへぎ蕎麦だからなおのこと、この食感が堪らなく美味しいです。

一方の韃靼蕎麦も布海苔でつないでるのかと思ったら、こちらの食感は普通な感じです。
布海苔蕎麦との比較になっちゃうので、こちらは物足りなさを感じてしまいます。

蕎麦を食べながら何気なく壁の張り紙を見ているとこんなものを発見。

蕎麦

1500円で食べ放題だそうです。
しかし1500円ですから2.3人前以上に食べなければ・・・。
と思いながらも今日食べたのが2人前ですからね(笑)。

まぁ、とにかく今日で今年の蕎麦の食べ歩きは最後です。
明日からしばらくは蕎麦はお休み。
なぜか毎年、年越し蕎麦を食べないのです。
新年の初蕎麦は7日(水)から。

今年も”蕎麦人”をご覧いただきありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい。

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