遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も元気に食べ歩きたいと思います。
今年の初蕎麦は山梨からです。
客先に入る前にお昼を食べにきました。
実は、年末年始は一年のうちで最も蕎麦を食べない期間で、今日が今年の初蕎麦となりました。
やっとの蕎麦解禁に心弾ませながら(笑)お店に入ります。
開店直後の店内はお客さんもいなくて、ちょっとひんやりした感じ。
奥の小上がりに上がらせていただきました。
早速メニューを確認。
色々悩んだんですけど、今日は「牡丹せいろ」(1550円)にしました。
メニューによると”天然猪肉使用”とあります。
待ってる間、どんどんお客さんが入ってきます。
人気のあるお店なんですね。
粗挽きっぽい感じの麺。
まずはそのまま一口。
香りは弱めっていうか、違う香りがするような・・・。柚子かな?
メニューに変わり蕎麦はあったっけ?
大きな猪肉が4切れも入っています。
臭みもなく脂もきつくありません。
もっとくどいのかと思ったら全然そんなことないですね。
蕎麦を汁に浸して旨味をたっぷりと吸わせていただきます。
美味しい!
やっぱり蕎麦はいいですね!!
一週間食べてないですから、かなり飢えてました(笑)。
今年も一年、よろしくお願いいたします。
コメント
山梨の蕎麦屋なら、下記2店は是非評価して頂きたいお薦めです。御存知でしょうか?特に南部の雲平はすばらしいと思います。
http://chico-yawn.cocolog-wbs.com/thing/2007/09/post_245a.html
http://www4.ocn.ne.jp/~p10sob/
貝多芬さん、はじめまして。
情報をありがとうございます。雲平さんは食べに行きたいと思っていたお店です。
専心庵さんは知らなかったです。両店とも機会を見て食べに出掛けたいと思います。
ありがとうございました。