スポンサーリンク

純手打蕎麦 一草庵

山梨県
スポンサーリンク

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も元気に食べ歩きたいと思います。
今年の初蕎麦は山梨からです。

客先に入る前にお昼を食べにきました。

実は、年末年始は一年のうちで最も蕎麦を食べない期間で、今日が今年の初蕎麦となりました。
やっとの蕎麦解禁に心弾ませながら(笑)お店に入ります。

蕎麦

開店直後の店内はお客さんもいなくて、ちょっとひんやりした感じ。
奥の小上がりに上がらせていただきました。

早速メニューを確認。
色々悩んだんですけど、今日は「牡丹せいろ」(1550円)にしました。
メニューによると”天然猪肉使用”とあります。

蕎麦

待ってる間、どんどんお客さんが入ってきます。
人気のあるお店なんですね。

蕎麦

粗挽きっぽい感じの麺。
まずはそのまま一口。
香りは弱めっていうか、違う香りがするような・・・。柚子かな?
メニューに変わり蕎麦はあったっけ?

蕎麦

大きな猪肉が4切れも入っています。
臭みもなく脂もきつくありません。
もっとくどいのかと思ったら全然そんなことないですね。

蕎麦を汁に浸して旨味をたっぷりと吸わせていただきます。
美味しい!

やっぱり蕎麦はいいですね!!
一週間食べてないですから、かなり飢えてました(笑)。
今年も一年、よろしくお願いいたします。

コメント

  1. アバター 貝多芬 より:

    山梨の蕎麦屋なら、下記2店は是非評価して頂きたいお薦めです。御存知でしょうか?特に南部の雲平はすばらしいと思います。
    http://chico-yawn.cocolog-wbs.com/thing/2007/09/post_245a.html

    http://www4.ocn.ne.jp/~p10sob/

    • marsh marsh より:

      貝多芬さん、はじめまして。
      情報をありがとうございます。雲平さんは食べに行きたいと思っていたお店です。
      専心庵さんは知らなかったです。両店とも機会を見て食べに出掛けたいと思います。
      ありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました