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手打そば やまさと

山梨県
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福島県北塩原村産を使用した粗挽きのお蕎麦が美味しかったです!

下界は天気がイマイチですね。
雨が降ってきそうな空模様です。

折角ここまで足を伸ばしたので、お蕎麦屋さんへも行ってみたい。
実に3年半ぶりの山梨県のお蕎麦屋さんですよ。

蕎麦

寄ってみたのは山中湖の湖畔にある『手打そば やまさと』さんです。
富士山ブームで観光客が多いのか、それともいつも賑わっているのかわかりませんが、お店には順番待ちになってましたよ。

暫く待って店内へ。

メニューを見たら「粗挽き」の文字が目に飛び込んできましたよ。
即、決定!

「天せいろ」(1500円)の蕎麦を「粗挽き田舎せいろ」(+100円)にしてもらいました。
ちなみに「粗挽き田舎せいろ」単品だと850円でした。

蕎麦

程なく運ばれてきた天せいろ。
思わず蕎麦に目が釘付けになってしまいます。

蕎麦

どうですか!この粗挽きな感じ!!

蕎麦

さらにアップでもう1枚!!!

契約栽培の福島県裏磐梯 雄国産だそうですから、福島県耶麻郡北塩原村産ということでしょうか。

強い香りは甘皮の香りも入ってて、甘味も十分ありますよ。
なによりも粗挽きの食感がたまりませんね。
写真を見てるだけでも匂ってきそうでしょ。

蕎麦

天ぷらは海老、茄子、インゲン、南瓜、蓮根、薩摩芋、ししとうなど。
変わったところでは生姜がありましたね。
衣をしっかりと纏っています。

蕎麦湯はお願いしないと提供されないのかどうかわかりませんが、暫く待って出なかったのでお店をあとにしました。
順番待ちが続いていたものですから。

美味しいお蕎麦だったのでまた伺ってみたいですが、場所が私には出かけにくい。
山梨へ出かける用事が増えないだろうか。。。

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