スポンサーリンク

手打ち蕎麦 うぶすな

千葉県
スポンサーリンク

住宅街の中にあるお蕎麦屋さん。
以前から行きたいと思っていたのですがようやく行けました。

久しぶりの千葉県です。
ネットで見ていて以前から行きたいと思っていたのですが、今回やっと行くことができました。
カーナビにセットして出掛けたのですが、分かり難い場所ですね。
団地の中ですし。。。

お店の前について駐車場がわからず、おろおろしてたらお店の方が出てきてくれて、案内してくれました。
お店に向かって道路を挟んだ右隣の舗装されていない駐車場の内側に5台分ぐらいあります。
赤い三角ポールに”うぶすな”と書かれている場所です。

外観と違って店内はこぢんまりしています。
6人掛けのテーブルと3人掛けには少し小さい感じの丸テーブルが2つ。
先客がいたので6人掛けの方に相席で座らせていただきました。

くしゃくしゃな赤い紙のメニューを見ていたら、「今日は十割もあります」と声を掛けられ、「天せいろ」(1680円)をやめて、「十割」(945円)と「せいろ」(735円)をお願いしました。
「せいろ」を汁無しにしていただいて577円になってました。

蕎麦

蕎麦

まずは「十割」から。
せいろより微かに太めかなってぐらいの太さです。
もっと太いのが出てくると思っていたので意外な感じ。
しかしこれがホントにコシが強くて歯ごたえがあります。
ズルズルって食べるより、噛みしめて食べてます。

蕎麦

蕎麦

続いて「せいろ」。
先ほどの十割に負けないぐらいコシがあります。
蕎麦の香りが十割よりも強くて美味しいです。
辛口の汁はかえしと出汁のバランスが私の好みにぴったり。

お店の方から「季節のそば懐石」(2625円)のご案内を頂きました。
「天ぷら付懐石」(3675円)もあります。
要予約だそうですが、是非食べてみたいですね。

蕎麦

“うぶすな”は屋号で”産土”と書くそうですよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました