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翁 達磨 二八蕎麦・・・乾麺

乾麺・生麺
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久しぶりの乾麺シリーズ。
今回は昨年の暮れに広島の雪花山房さんへお邪魔した時に買ってきた乾麺です。

大事に取って置いた訳ではないのですが、食べるタイミングを伺っていました。
たまたま今日は外へでるのがめんどくさくて、食べてみようかと。

蕎麦

蕎麦粉には北海道摩周産を使用しているそうです。
内容量は180gで二人分ということになるのでしょうが、私には大盛り一人分って感じかな。

蕎麦

蕎麦

汁はさすがに高橋邦弘さんが監修しているだけあって美味しいですよ。
お店の味より少し甘い感じがし、また、ほんのり缶臭さがありますが、缶に書かれている使用方法には「缶から別の容器に移して冷蔵庫で少し置くと缶特有の匂いが取れる」とあります。
さらに、

高橋邦弘の監修により、古き時代の製法そのままの「大久保醸造店・本醸造醤油」と「養命酒製造・家醸本みりん」などでつくった「本返し」と一本一本丁寧に削った「枕崎産本枯節」、「奥井海生堂・天然利尻昆布(香深浜産)」と大分県加藤さんの「干椎茸」でとった「出汁」を掛け合わせ、作った蕎麦つゆです。(以下略)

とあります。
さすがに拘って作られていますね。

肝心の蕎麦のできばえですが、ちょっと粉っぽい感じでイマイチ。
茹で方が悪かったかな?

もう一回茹でてみたいですが、また聖地巡礼ををしてこないといけないですね。

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