仙波やまいもそば 乾麺

仙波やまいもそば 乾麺

出先のスーパーで購入してきた乾麺。
山芋をつなぎにした粗挽きのお蕎麦です。

栃木県へ出かけた際に立ち寄ったスーパーで乾麺を購入してきました。
仙波やまいもそば」。

蕎麦

封を開けるとお蕎麦の熟成したような香りがしてきます。
パッケージに十割とか二八とかの記載が無いので、5割くらいの配合かなと思ったのですが、この香りの強さはすごいですね。
あっ、山芋も入っているので蕎麦粉の量はもう少し少ないのかな?

蕎麦

粗挽きと書かれてるだけあって、アップで見ると粗挽き感がありますよ。

蕎麦

パッケージに書かれていた茹で時間は3~5分と幅があります。
茹でながらつまみ食いして確認しましたが、今回は5分茹でてみました。

全体に短く切れてます。
茹でているときには箸を入れてないので、自然に切れたようですね。
上の写真の盛り付けで、一袋の半分程度の量です。

蕎麦

茹で上げ後も香りは強いままです。
口に入れたときはゴワゴワした食感ですが、サクッと歯切れはよいです。
乾麺の時の粗挽きな雰囲気がなくなってしまったのが残念ですね。

でもおいしいお蕎麦だったので、また買ってきたいと思います。
ネットで買えないかと思ったらamazonでセットが販売されてましたよ。


自家製粉・自然乾燥製法で仕上げた「仙波そば」。そば本来の味が楽しめます。

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