以前から食べたいと思ってた「かんずり鍋」を、ようやく食べてきましたよ。
私が行くと売り切れていることが多いんです。
以前から目をつけていたかんずり鍋ですが、今回ようやく食べることができました。
夕方に入ると売り切れているのですよ。
今回は午前中だったのでまだありましたよ。
「かんずり鍋」単品ですと350円ですが、「かんずり鍋定食」(600円)を頼んでみました。
鍋に小鉢にご飯、これだけです。
さて、”かんずり”ですが、知らない人のほうが多いと思います。
“かんずり”は新潟県妙高市で作られている香辛料です。
材料は唐辛子、糀、柚子、塩、これだけです。
糀を除けば柚子ごしょうと同じ材料ですが、柚子ごしょうが柚子の香りで華やかな辛さなのに対して、”かんずり”は糀の甘みなどで素朴な味ですねぇ。
見た目は辛そうに見えますが、そんなに辛くはないですよ。
まろやかな辛さってところでしょうか。
このまろやかさは製法に秘密があるようです。
妙高市の辺りは豪雪地帯です。
たくさん積もった雪の上に、塩漬けした唐辛子を3日間さらしておくことによって、唐辛子の灰汁を雪が吸い取り、甘味を増す効果があるんだそうです。
かんずりはパーキングの売店でも販売してましたが、楽天などでも購入が可能です。
→ かんずり
また、”かんずり”に山菜やえのき茸などを漬けた「かんずり漬け」も美味しいですよ。
特に「かんずり漬け えのき茸」ははまりましたね。
お酒を飲みながらや、ご飯の上に乗せて食べると、辛さとえのき茸の甘味でお酒もご飯も進んじゃって。。。
是非お試しください。
コメント
来週行きます。
渓流釣り解禁しますからね。
ところで名立谷浜P.A.の下りって富山に向かってどっち側ですか?
北陸自動車道の起点と終点が解らないんですよ(^^;
ワタシは地方に出かけてI.C.に入って「東京」って書いてないと帰れなくなります。
以前十和田から乗った時に「青森」「仙台」とあって、方向がわからなくなった事があります。頭の中ではどっちも北なんですよ(^^;
> ところで名立谷浜P.A.の下りって富山に向かってどっち側ですか?
富山から新潟へ向かう車線が下りになります。
私も方向が判らなくなることがよくあります。何度逆方向に走ったことか・・・。
もう少し判りやすい案内板にして欲しいですよね。
地図アップありがとうございました。
これで下りは海側というのがわかります。
ここは良くソフトクリーム食べてた・・・。
昨日昼過ぎに食べました。
店はガラガラでちょっと煮詰まっていましたが、韓国風にご飯に掛けて食べました。
結構辛くて、結局またソフトクリーム食べてしまいました(^^;
今年は雪が多く、河口でやっとフキノトウを見つけました。
赤城高原SAで8個500円(栽培モノ)売ってましたよ。
日当は出ました(笑)
今夜はヤマメの塩焼きと蕗味噌です。
かんずり鍋は辛かったですか。私の時はそれほどでもなかったのですが。。。
もっとも汗は噴き出してましたけど(笑)
それにしてもヤマメの塩焼きと蕗味噌とは羨ましいですね。
今年はほんとに雪が多くて、私の山菜採りはいつもより遅い4月上旬になりそうです。
雪解けが待ち遠しいですね。