鮎のシーズンがやってきました。
早速、「鮎を沢山食べるぞ!」と、『おか多』さんにやってきました。
こちらで去年も沢山食べましたからねぇ。
座敷に上がり、何にしようかとメニューを見ると、6月末までは期間限定「若鮎コース」(3200円~)がメインのようです。
どれにしようか悩んでいると、ご主人が「7月から提供予定の「あゆまぶし」(1800円)はいかがですか?」と仰います。
「あゆまぶし」???
聞き慣れないメニューに即決!お願いしてしまいました。
程なく「あゆまぶし」の登場です。
鮎が3匹付いてきて、1匹目はそのままで食べます。
2匹目はほぐしてご飯に。
3匹目もほぐしてご飯に乗せ、ダシを掛けていただきます。
注文を受けてから炭火で焼く鮎は熱々で香りもよくて美味しい!
危うく2匹目もそのまま食べそうですが、ほぐしてご飯に乗せましたよ。
鮎をほぐす指が熱いこと。。。
ご飯には刻んだ茗荷や大葉などの香草が入ってます。
ほぐした鮎を混ぜていただきます。
茗荷と鮎の香り、やっぱり夏が来たなと思っちゃいますよね。
鮎1匹でご飯を全部食べちゃいそうな美味しさですが、半分残してもう1匹をのせますよ。
3匹目もほぐして残ったご飯の上に乗せ、ダシを掛けて食べるのですが、頭や骨を気にしない私、丸々乗せてダシを掛けてみました。
掛けたダシは鮎の骨で取ったものだそうですよ。
ダシを吸ったご飯も美味しいですが、同じくダシのかかった鮎も美味い!
もう少し食べたい!
次回食べるときは後2匹ぐらい追加しようか。(笑)
もう少し食べたい分はお店自家製の「鮎の赤煮」を頂いて。。。
家に帰ってビールと共に頂きましょうか。
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